Viajar para comer? Eis alguns destinos gastronómicos de sonho
5.6.2019

Quais os locais do mundo com melhor gastronomia? Essa é a pergunta que vamos tentar responder, numa lista que promete deixar-nos a todos de água na boca.
Muitos comem enquanto viajam e muitos outros viajam para comer. Uma das melhores partes de visitar outros sítios é conhecer a sua cultura através das nossas papilas gustativas. A gastronomia conta histórias, exemplifica costumes culturais e ilustra tradições locais, e essa descoberta é, obviamente, mais intensa quando se parte à descoberta de outro país: um viajante conhece uma outra faceta da região simplesmente por comprar, cozinhar ou experimentar um prato local.
O National Geographic criou uma lista com os melhores destinos gastronómicos para conhecer em 2019 e desde delícias italianas recheadas de tomate até iguarias vegan feitas na Índia, apresentamos aqui alguns pratos capazes de agradar a todos. Há gostos para tudo e muitos não se alinham, mas com uma viagem de avião e férias pelo meio, é difícil sair desiludido com estas sugestões.
Austrália: McLaren Vale
Apesar de ser uma paragem obrigatória na rota dos vinhos australianos, a gastronomia desta região a sul de Adelaide não se esgota na vinicultura. Dezenas de frutas e vegetais prosperam na terra fértil da Península de Fleurieu, mas a riqueza gastronómica não fica por aqui, porque o Golfo de St. Vincent “fornece” queijos, cordeiro, peixe e crustáceos de água doce, como o australiano yabby.
Itália: Bolonha
Esta cidade é sinónimo do prato favorito de muitas crianças - espaguete à bolonhesa -, mas os seus encantos culinários estendem-se para lá do ex-libris. Bolonha é a cidade universitária mais antiga da Europa, mas é também animada, liberal, descontraída e apaixonada por comida. É apelidada de “La grassa” (gordura) e não é difícil de perceber porquê: tem os melhores stuzzichini (pequenas entradas, equivalentes aos petiscos portugueses) de Itália, que incluem focaccia, vegetais fritos, azeitonas e queijo parmesão salgado. Nesta terra, depois de experimentar todos os stuzzichini, o difícil vai ser ainda ter fome para jantar.
Líbano: Beirut
Beirut é uma cidade mediterrânica com uma das ofertas culinárias mais apelativas do Médio Oriente. As influências otomanas, arménias, palestinianas, sírias, francesas e israelitas deram origem a uma das melhores cozinhas do mundo: os mezze para partilhar, as típicas saladas fattoush ou tabbouleh, a kafta fumada com especiarias e, claro, sem esquecer, o húmus e o falafel. Já com água na boca? O melhor mesmo é ir provar estes pratos no seu sítio de origem.
Irlanda: Boyne Valley
A uma hora de Dublin encontra-se um famoso local protegido pela UNESCO devido à sua riqueza cultural. A paisagem é pontificada por castelos, túmulos e construções com mais de 5 mil anos, mas há uma outra maravilha ainda a ser descoberta: a gastronomia. Cerveja e sidra artesanais, marisco fresco e queijo azul são apenas algumas das iguarias que valem a pena o desvio da capital irlandesa.
Perú: Cusco
Lima costuma monopolizar todas as atenções gastronómicas conferidas a este país sul-americano, graças à diversidade da alta cozinha, street food e cozinha de fusão. Mas Cusco está a tentar destronar a capital.
Esta cidade encaixada na região dos Andes está mais perto do céu (fica a mais de 3 mil metros de altitude) e ali crescem e prosperam ingredientes únicos. Alguns dos pratos mais típicos são o chiriuchu (uma espécie de cozido com milho e porquinho-da-índia) e a versão peruana de arroz de pato (temperado com especiarias e cerveja preta).
EUA: Sonoma County, Califórnia
A uma hora de carro da famosa Golden Gate Bridge, em São Francisco, desdobra-se uma paisagem de vinhas verdes e céus azuis - chegámos a Sonoma County. Outrora um poiso para os hippies dos anos 60, a cultura gastronómica ganhou raízes com a nova geração, também com a “ajuda” da biodiversidade de Sonoma: a costa do Pacífico, as florestas de sequoias, os vales viçosos e os diversos micro-climas são matérias ricas para aqueles que querem o melhor que o mar e a terra têm para oferecer.
Espanha: San Sebastian
Quais tapas, qual quê? Na cidade espanhola com mais estrelas Michelin per capita (18, para sermos exatos), os pintxos são reis e senhores. A versão basca das tapas saboreia-se com uma caña (uma pequena cerveja), sidra ou vinho e aqui o modus operandi é “menos é mais” - os pintxos comem-se ao balcão de um bar ou ao longo de um txikiteo (um “pub crawl” de pintxos).
África do Sul: Western Cape
Há séculos que a zona de Western Cape é um local onde várias culturas se cruzam, por estar localizada na “ponta” de África, e as influências vindas de todo o mundo continuam ainda hoje a fazer-se sentir na comida local: de restaurantes gourmet a bancas rústicas que vendem marisco, em Western Cape há comida deliciosa para todos os gostos (e bolsos).
A maioria dos turistas vem para ver baleias, explorar parques nacionais ou beber vinho ao longo da rota Stellenbosch, mas a comida daqui merece mérito próprio. O cheiro a carne a fumegar no braai (grelhador) é típico e o marisco e o peixe são sempre fresquíssimos. Apesar de em Western Cape não faltarem restaurantes chiques, a maioria das delícias locais foram criadas a partir de restos - o Gatsby é um deles, um pão recheado com carne e batatas fritas.
Argentina: Mendonza
Sim, Mendonza é conhecida pelo vinho - não nos esqueçamos que é a casa do Malbec - mas a cozinha não fica nada atrás. A honrar a tradição argentina, a carne aqui é rainha: as parrilladas são o paraíso do carnívoro e em qualquer restaurante é possível deliciar-se com molho chimichurri em cima de bife de chorizo (lombo), experimentar bife de lomo (filé mignon), um suculento vacio (bife da vazia) ou morcillas (chouriço de sangue).
México: Baja California
Por influência dos vizinhos EUA e dos antigos colonos espanhóis, esta península tem uma cultura gastronómica muito própria: no mesmo menu é possível ver nachos ao lado de paella e o vinho é tão bom como a tequila. Em Baja California Sur encontra huevos rancheros e enormes taças de frijoles (feijão) servidos com cerveja gelada, enquanto que ao longo do Mar de Cortés o marisco é a estrela e vendem-se alguns dos melhores tacos de peixe do mundo.