Segredos para um bom churrasco
9.5.2019

O churrasco pode ser considerado a primeira forma que o ser humano encontrou de cozinhar os seus alimentos. Em vez de os comer crus, a partir do momento em que o fogo foi descoberto, começou a ser usado para este propósito enquanto as comunidades se punham à volta de uma fogueira. Hoje em dia terá certamente mais qualidade e variedade do que nos primórdios da Humanidade, mas o foco na carne e no facto de ser visto como uma oportunidade de convívio são coisas que se mantiveram.
Chegando a meio da Primavera e com a aproximação dos dias de calor, chega também a altura do ano em que a palavra “churrasco” volta a fazer parte do nosso vocabulário. E apesar de esta ser uma prática culinária que a maior parte das pessoas se sentirá capaz de fazer com algum sucesso, nunca é demais deixar algumas dicas sobre elementos que não podem faltar para ser perfeito.
Um churrasco começa sempre com o local, de preferência ao ar livre, onde se possa aproveitar o bom tempo e juntar um conjunto de amigos ou familiares. E se ter um espaço onde os convivas se possam sentar para apreciar o repasto é importante, não é menos relevante a zona dedicada ao grelhador onde a “magia” vai acontecer.
Depois, é também essencial fazer um plano daquilo que é necessário para o churrasco: os materiais, os temperos, os acompanhamentos e, mais importante, as carnes.
Começamos pelo carvão, pela pinça com a qual manuseamos as carnes (e que não pode faltar a qualquer especialista de churrasco), e vamos por aí fora até chegarmos àquilo que vai ser incluído na refeição.
Antes de irmos à carne, importa também pensar nos acompanhamentos. Além do pão, do arroz e das batatas fritas, também podemos juntar vegetais e frutas numa salada ou numas espetadas onde queiramos misturá-los com a carne para obter um sabor mais exótico. Os vegetais mais facilmente grelhados são o milho, os pimentos e a beringela. Nas frutas, o ananás, a manga e a melancia costumam ser frequentemente os escolhidos.
Por último, a escolha das carnes, que pode variar de pessoa para pessoa consoante o gosto, seja no tipo ou corte da carne, ou nos molhos que são usados. O que não deve variar, contudo, é o cuidado com as carnes antes de estas chegarem aos grelhadores – carnes congeladas, por exemplo, não devem entrar em contacto com o fogo sem antes serem naturalmente descongeladas.
Em Portugal, as carnes mais usadas são tipicamente as de vaca ou porco, bem como o frango. Este último pode ser cozinhado às peças (peitos, pernas e coxas), mas regra geral é grelhado por inteiro. Aqui, duas formas podem ser utilizadas: o frango de churrasco é normalmente grelhado aberto ao meio, ao passo que o frango no espeto é grelhado fechado e, como o próprio nome indica, num espeto que vai rodando sobre as brasas. Para os amantes de picante, ao frango no churrasco não pode faltar o famoso molho piri-piri. Apesar de existirem várias receitas, para fazer este molho, é quase certo que malagueta, azeite, alho, limão e uma pitada de sal não podem faltar.
No caso da carne de vaca, os cortes mais adequados para grelhar são o acém, a pá, a alcatra, a rabadilha, a vazia e, claro está, o mais apetecido lombo. Para além disso, as espetadas e os hambúrgueres de vaca são também opções saborosas e acessível para um churrasco bem apetecível. Para potenciar o sabor da carne pode temperá-la com sal, pimenta ou pimentão, e adicionar ainda algumas ervas aromáticas como salsa ou cominho.
Chegados à carne de porco, tradicionalmente a mais utilizada devido ao seu custo menor, chegamos também a uma grande variedade de produtos que, em Portugal, são normalmente utilizados em churrascos: das bifanas às costeletas, passando pelo entrecosto, pelas entremeadas, pelos menos consensuais couratos e pelas salsichas frescas. Na carne de porco, além das ervas aromáticas já usadas para temperar a carne de vaca, também podemos juntar pimenta preta, orégãos, citrinos (como a laranja) e até vinho branco.
Se quiser ainda brilhar, colocando na mesa molhos mais elaborados, sugerimos o tártaro (feito, regra geral, com mostarda, maionese, tomate, cenoura, pepino, azeitonas, alho e cebola) ou barbecue (açúcar, molho inglês, mostarda e alho).
Com todos os elementos na mesa, fica só mesmo a faltar uma bebida fresca nas mãos de todos. Que comece a época do churrasco!