Trutas Abafadas | Castelo Branco
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1 truta grande
- 600gr de grão-de-bico cozido
- 3 dentes de alho
- 200gr de broccolini
- 2 folhas de louro
- 250ml de azeite
- 1 ramo de salsa
- 500gr de sal
- 100gr de açúcar
- Piri-piri q.b.
- 2 colheres de chá de pimenta preta em grão
- Vinagre q.b.
- 1 limão
Preparação
- 1. Comece por limpar os filetes de truta, junto à espinha, com uma faca afiada e maleável e apare a parte da barriga. Junte o sal e o açúcar e cubra os filetes com esta mistura, deixe repousar durante 20 minutos. Lave e seque os filetes e levam ao frio ,durante meia hora, destapados. Depois retire as restantes espinhas dos filetes com uma pinça e corte em doses individuais.
- 2. Coloque uma quantidade generosa de azeite num tacho largo, cerca de 150 a 200ml, e junte a pimenta preta em grão, o louro, os dentes de alho picados e um pouco de piri-piri.
- 3. Coloque a truta no tacho, com a pele virada para baixo, e comece a aquecer o azeite. Quando o azeite começar a borbulhar, molhe um pouco os filetes, na parte de cima, com o azeite quente, com a ajuda de uma colher, desligue o lume e junte o vinagre, cerca de um terço da quantidade de azeite.
- 4. Num tacho, aqueça o grão com um fio de azeite e junte um pouco de água quente. Junte 1 dente de alho laminado ao grão. Coloque o grão num copo, adicione sal e um fio de azeite e triture até obter um puré.
- 5. Quando o azeite das trutas arrefecer um pouco, adicione por cima as folhas de salsa e raspas de 1 limão.
- 6. Coza o broccolini em água a ferver com sal, durante 2 a 3 minutos, sem tapar o tacho, e depois retire da água.
- 7. Sirva o puré de grão-de-bico com os filetes de truta por cima, acompanhe com o broccolini, finalize perfumando o prato com o azeite em que as trutas cozinharam e umas gotas de sumo de limão.
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