Ingredientes

  • 400g de litão seco já demolhado cerca de 6 a 8 horas
  • 800g de grão cozido –reserveo caldo
  • 30ml de azeite
  • 1 chouriço em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 100ml de polpa de tomate
  • 100ml de vinho branco
  • 10g de coentros picados
  • 8 folhas de couve-lombarda
  • 1 colher de bicarbonato de sódio
  • Sal e pimenta
  • 1 Ova de polvo para salpicar

Preparação

  • 1. Demolhe previamente o litão durante 6 a 8 horas. Desfie cerca de 400g. Num tacho, coloque 1 chouriço em cubos com 30ml de azeite. Deixe o chouriço largar o seu sabor e acrescente 2 cebolas médias picadas até ficarem translúcidas. Adicione 2 dentes de alho picados, 2 cenouras cortadas em cubos e deixe refogar. Acrescente no tacho 400g de litão e coloque sal a gosto.
  • 2. Entretanto coloque as folhas de couve, numa panela com água a ferver, temperada com sal e com uma colher de chá de bicarbonato de sódio, deixe cozinhar até estarem maleáveis. Retire e deixe-as a escorrer sobre papel de cozinha.
  • 3. Ao tacho onde está o litão, adicione 100 ml de polpa de tomate, 100ml de vinho branco e pimenta. Acrescente 800g de grão já cozido. Se necessário, junte algum caldo de cozer o grão. Deixe apurar por 15 a 20 minutos em lume brando.
  • 4. No final da cozedura, acrescente 10 g de coentros picados. Retire o talo às folhas de couve para as tornar ainda mais maleáveis e posicione cada folha numa taça com aproximadamente 12cm. 
  • 5. Deite uma porção de grão dentro da folha e feche de forma a obter uma trouxa. Vire a taça para uma travessa. Repita o processo com as outras folhas de couve. Regue com um pouco do molho.
  • 6. No final raspe ovas de polvo para dar um toque de sabor.

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