Trouxas de Litão com grão
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 400g de litão seco já demolhado cerca de 6 a 8 horas
- 800g de grão cozido –reserveo caldo
- 30ml de azeite
- 1 chouriço em cubos
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 100ml de polpa de tomate
- 100ml de vinho branco
- 10g de coentros picados
- 8 folhas de couve-lombarda
- 1 colher de bicarbonato de sódio
- Sal e pimenta
- 1 Ova de polvo para salpicar
Preparação
- 1. Demolhe previamente o litão durante 6 a 8 horas. Desfie cerca de 400g. Num tacho, coloque 1 chouriço em cubos com 30ml de azeite. Deixe o chouriço largar o seu sabor e acrescente 2 cebolas médias picadas até ficarem translúcidas. Adicione 2 dentes de alho picados, 2 cenouras cortadas em cubos e deixe refogar. Acrescente no tacho 400g de litão e coloque sal a gosto.
- 2. Entretanto coloque as folhas de couve, numa panela com água a ferver, temperada com sal e com uma colher de chá de bicarbonato de sódio, deixe cozinhar até estarem maleáveis. Retire e deixe-as a escorrer sobre papel de cozinha.
- 3. Ao tacho onde está o litão, adicione 100 ml de polpa de tomate, 100ml de vinho branco e pimenta. Acrescente 800g de grão já cozido. Se necessário, junte algum caldo de cozer o grão. Deixe apurar por 15 a 20 minutos em lume brando.
- 4. No final da cozedura, acrescente 10 g de coentros picados. Retire o talo às folhas de couve para as tornar ainda mais maleáveis e posicione cada folha numa taça com aproximadamente 12cm.
- 5. Deite uma porção de grão dentro da folha e feche de forma a obter uma trouxa. Vire a taça para uma travessa. Repita o processo com as outras folhas de couve. Regue com um pouco do molho.
- 6. No final raspe ovas de polvo para dar um toque de sabor.
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