Torta Della Nona
Receita de: Filipa Gomes

1. Comece pela massa: misture 450g de farinha de trigo sem fermento com 150g de açúcar branco.
2. Com o processador em funcionamento, adicione 200g de manteiga bem fria partida em cubos e junte de seguida 2 ovos médios batidos.
3. Se não couber tudo no processador, misture com as pontas dos dedos.
4. Deite depois sobre a bancada e amasse até unir.
5. Divida 1/3 para um lado e 2/3 para outro. Molde 2 discos, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, 30 minutos.
6. Entretanto trate do recheio: Num tacho junte 750 ml de leite gordo, 1 colher de chá de extrato de baunilha, 2 casquinhas de limão e deixe infundir num lume médio.
7. Enquanto isso, numa taça misture 200g de açúcar com 60g de amido de milho. Acrescente 3 ovos médios mais 2 gemas e incorpore.
8. Voltando ao leite aromatizado, descarte as cascas de limão e junte-o ao creme de ovos, aos poucos e mexendo sempre.
9. Leve novamente a mistura ao lume por cerca de 10 minutos, sem parar de mexer e até obter um creme de pasteleiro. Deite num tabuleiro e deixe arrefecer.
10. Quando isso acontecer pré-aqueça o forno nos 160º e polvilhe a bancada e a massa com farinha.
11. Estique o disco de ⅔ da massa e forre uma tarteira de 26cm de diâmetro.
12. Recheie com o creme, tenda o segundo disco e coloque sobre a tarteira.
13.Calque as laterais com o rolo da massa para selar e descarte o excesso.
14. Pincele a superfície com 1 gema, faça alguns furinhos e polvilhe com pinhões.
15. Leve ao forno por 50 minutos, na parte inferior e passado esse tempo aumente a temperatura para os 180º e deixe mais 10 a 15 minutos no nível central.
16. Quando for altura de servir polvilhe com açúcar em pó.
Ingredientes
- Para a Massa:
- 450g de Farinha de trigo s/fermento
- 150g de Açúcar branco
- 200g de Manteiga
- 2 Ovos M
- Para o Recheio:
- 750ml de Leite gordo
- 1 C. de chá de extrato de baunilha
- 2 Cascas de limão
- 200g de Açúcar
- 60g de Amido de milho
- 3 Ovos M
- 2 Gemas
- 1 Gema
- Pinhões Qb
- Açúcar em Pó Qb
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Redvelvet Natalício
Receitas Filipa Gomes
Suspiros Fantasmagóricos
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Iogurte, Pêra e Chocolate Negro
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Cenoura, Noz e Amêndoa
Receitas Henrique Sá Pessoa
Torta de Viana | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Empadão Doce
Receitas Francisco Moreira
American Cookies
Receitas Cátia Goarmon
Pão de Rala
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Chocolate com Linhaça
Receitas Cátia Goarmon
Delícia de Maçã