Tarteletes de Açafrão e Laranja
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para a massa de tartelete:
- 60g de manteiga sem sal, derretida
- 70g de farinha
- 40g de raspa açúcar branco
- raspa de 1/2 laranja
- Pitada de sal
- Para o creme de açafrão:
- 50g de natas
- 0,25g de filamentos de açafrão
- 25g de sumo de laranja
- 35g de açúcar branco
- 1 gemas de ovo
- 25g ovo batido
- 1 folha de gelatina, previamente demolhada em água e gelo
- 40g de manteiga sem sal, fria e em cubos
- 1 laranja
- Flores comestíveis
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Para o creme, aqueça 50g de natas com 0,25g de filamentos de açafrão. Deixe infusionar, coberto com película aderente, durante 10 minutos.
- 3. Para a massa, misture na batedeira, com o gancho K, 60g de manteiga, 40g de açúcar, 70g de farinha, 1 pitada de sal e a raspa de 1/2 laranja.
- 4. Estenda a massa a 3mm, entre 2 folhas de papel vegetal. Deixe arrefecer no frigorífico durante 30 minutos.
- 5. Misture 1 gema com 25g de ovo batido. Coe a infusão de natas, incorporando-a nos ovos. Junte 25g de sumo de laranja e 35g de açúcar.
- 6. Devolva este preparado ao tacho, mexendo sempre com o espátula, até engrossar mas sem ferver.
- 7. Retire do lume e junte 40g de manteiga sem sal e 1 folha de gelatina, previamente demolhada em água e gelo.
- 8. Triture com a varinha mágica e leve ao frigorífico a arrefecer, coberto com película aderente, até solidificar.
- 9. Retire a massa do frio. Pique a massa já fria e corte discos de 8cm de diâmetro. Molde os discos da massa nas formas de tartelete e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 8 minutos.
- 10. Retire do forno e deixar arrefecer completamente antes de servir.
- 11. Tenda o creme até encher a tartelete, já fria, e disponha os gomos de laranja escorridos em cima. Decore com flores comestíveis.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado