Tarte de Limão

Ingredientes

  • Massa doce:
  • 250g de farinha sem fermento
  • 90g de açúcar em pó
  • 30g de farinha de amêndoa
  • 120g de manteiga sem sal
  • ½ vagem de baunilha
  • 2g de flor de sal
  • Creme de limão:
  • 230g de açúcar
  • Raspa de 3 limões
  • 4 ovos
  • 160ml sumo de limão (aproximadamente 4 limões)
  • 280g de manteiga sem sal
  • Ácido cítrico q.b.
  • Merengue italiano:
  • 2 claras (60g total)
  • 120g de açúcar
  • 40g de água
  • Sal q.b.

Preparação

  • 1. Para a massa doce, numa batedeira com a pá adicione todos os ingredientes da massa. Bata até formar uma massa homogénea e forme um retângulo. Cubra com película e leve a refrigerar por 1h.
  • 2. Retire do frio e estenda até obter uma massa com espessura de 2/3mm. Corte com um aro de 24cm de diâmetro, preencha as laterais com mais massa e faça uns furos na base. Leve novamente ao frio durante 30 minutos.
  • 3. Coza num forno previamente aquecido a 170ºC durante 15/20 minutos ou até a massa ter uma cor dourada por todo.
  • 4. Para o creme de limão, numa taça grande e resistente a calor, adicione o açúcar e as raspas de limão. Com as mãos esfarele o açúcar de forma a obter uma textura similar a areia humedecida. Adicione os ovos e o sumo de limão e leve a um banho-maria, mexendo sempre, até engrossar ou atingir os 84ºC. Entretanto, retire do lume e coe por um peneiro fino. Disponha uma película em contacto e deixe arrefecer até aos 40ºC. De seguida, adicione a manteiga cortada em cubos e emulsione com uma varinha mágica durante 3 minutos. Se quiser pode adicionar um pouco de ácido cítrico.
  • 5. Coloque o creme na base da tarte arrefecida e refrigere durante 5 horas.
  • 6. Para o merengue italiano, coloque as claras na cuba de uma batedeira com varas.
  • 7. Num tacho adicione a água seguida do açúcar e ligue o lume. Assim que a calda atingir 114ºC comece a montar as claras em velocidade média-alta com uma pitada de sal. Quando a calda atingir os 118ºC, verta em fio, junto da borda da cuba da batedeira em funcionamento. Monte até que o merengue tenha um aspeto brilhante e a cuba esteja fria. Transfira para um saco de pasteleiro.
  • 8. Decore a tarte com o merengue italiano, fazendo pequenas bolas de vários tamanhos. Queime com um maçarico ou na funcionalidade de grill do forno e está pronta.