Tarte de Figos em Mel com Creme de Folhas de Figueira
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para a base da tarte:
- 90g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 80g de açúcar branco
- 120g de farinha de trigo
- 6g de fermento em pó
- 2g de sal fino
- 2 gemas de ovo
- 50g de açúcar em pó (decoração)
- Para os figos em mel:
- 10 figos bem maduros
- 200g de água
- 75g de mel
- Para o creme de folhas de figueira:
- 150g de leite meio-gordo
- 3 folhas de figueira
- 2 e ½ folhas de gelatina
- 200g de iogurte grego
- 2 claras de ovo
- 50g de açúcar
- 200g de natas batidas (35%, de gordura)
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 170ºC.
- 2. Para o creme, aqueça 150g de leite meio-gordo com 3 folhas de figueira e deixe ferver. Demolhe 2 e ½ folhas de gelatina em água e gelo.
- 3. Retire as folhas de figueira do leite. Dissolva as folhas de gelatina demolhadas no leite quente. Verta o leite sobre 200g de iogurte grego e misture bem com varas.
- 4. Bata, com varas, 2 claras com 50g de açúcar, até obter um merengue firme e brilhante.
- 5. Incorpore delicadamente este merengue na mistura de iogurte e leite,
- 6. Por fim, junte 200g de natas batidas e leve ao frigorífico, coberto com película aderente, para arrefecer.
- 7. Para os figos, ferva 200g de água com 75g de mel. Verta a calda quente sobre 10 figos, cortados em 4.
- 8. Deixe arrefecer completamente, tapado.
- 9. Para a base, bata com o gancho K, 90g de manteiga com 80g de açúcar. Adicione 120g de farinha, 6g de fermento e 2g de sal fino. Mexa até obter um preparado homogéneo. Adicione 2 gemas de ovo e misture novamente.
- 10. Com um rolo, estique a massa entre duas folhas de papel vegetal a 0,5 cm de grossura, entre duas barras de maneira de 0,5cm. Coloque num aro de 22cm de diâmetro. Leve ao forno, pré aquecido a 170º, durante 15 minutos.
- 11. Retire e deixe arrefecer.
- 12. Com um saco de pasteleiro tenda o puré de 3 figos sobre a bolacha fria e espalhe uniformemente. Sobre o puré, tenda, também com um saco de pasteleiro, o creme de folhas de figueira.
- 13. Sobre o creme, distribua os figos em mel, já frios e escorridos.
- 14. Decore com o mel.
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