steak and onion sandwich
Eu tenho memórias do meu pai a fazer sandes de bife que eram absolutamente fantásticas e uma tentação. Nesta receita, eu quero elevar o prazer de uma sandes de bife ao patamar seguinte ao tirar o magnífico bife do seu pedestral por um bocado e focar-me mais nas fantásticas cebolas, para criar a melhor sanduiche de bife de sempre.

  • Tire o bife do frigorífico e deixe-o chegar à temperatura ambiente, pegue nas folhas de alecrim e cubra o bife com papel anti-gordura, batendo-lhe com a base de uma panela para amaciar e fazer com que fique com a mesma espessura. 
  • Entretanto, descasque a cebola, removendo a primeira camada (guarde isto para sopa ou ensopado) e depois corte-a em rodelas espessas de 2cm de espessura. 
  • Coloque o louro, a manteiga, o azeite e o açúcar numa frigideira antiaderente grande em lume médio. 
  • Assim que a manteiga derreter, coloque a cebola na frigideira, numa única camada, tempere com sal marinho e pimenta preta e cozinhe durante 5 minutos. 
  • Verta o vinagre, destape, reduza o lume para brando e cozinhe durante cerca de 35 minutos ou até conseguir um bonito dourado e caramelizado no fundo apenas, adicionando salpicos de água para despegar, se necessário.  

Entretanto, coloque o ciabatta no forno, ligue-o a 110ºC e deixe-o aquecer. 

Tempere o bife com sal marinho e pimenta preta. 

Coloque uma grande frigideira antiaderente de fundo pesado em lume alto. 

Assim que estiver bem quente, polvilhe o bife com azeite e coloque-o na frigideira durante 3 minutos de cada lado, para ficar médio passado ou então até ao seu gosto. 

Retire para um prato, aguarde 1 minuto, depois faça cortes de 1cm e adicione aos seus sucos um pouco de azeite virgem.

  • Corte a ciabatta quente em duas metades e esfregue o interior nos sucos do bife. 
  • Espalhe alguma mostarda, se desejar, e depois coloque a camada de cebolas, o bife e pitadas de agrião com limão. 
  • Coloque a outra metade do pão no topo, pressione gentilmente, corte em pedaços e delicie-se.


Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus

Ingredientes

  • 400 gr bife do flanco ou bavette 2 raminhos de alecrim 2 Cebolas grandes 5 folhas de louro frescas 20 gr Manteiga sem Sal q.b. Azeite 70 gr Açucar Mascavado 125 ml Vinagre de Vinho Tinto 1 pão ciabatta q.b. Azeite Extra Virgem opcional: mostarda inglesa meio limão 1 punhado de agrião

Preparação

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