Spanikopita
Receita de: Sandra Nobre
1. Pré-aqueça o forno a 200º.
2. Lave e corte os espinafres em chiffonade (empilhe e enrole as folhas como se fossem um charuto e faça cortes paralelos).
3. Num tacho, refogue a cebola e o alho no azeite e na manteiga até ficarem macios e translúcidos.
4. Adicione 1/3 dos espinafres e salteie até ficarem macios. Adicione as natas e deixe ferver.
5. Passe essa mistura para um liquidificador e processe até que fique com uma textura cremosa.
6. Agora deite a mistura de espinafres e natas no tacho, junte os restantes espinafres e cozinhe lentamente.
7. Tempere com sal e pimenta e finalize com noz-moscada.
8. Transfira agora a mistura para um recipiente e deixe arrefecer.
9. Junte o queijo feta, as ervas e as raspas de limão. Prove e retifique o tempero.
10. Agora torre as sementes de sésamo numa frigideira pequena em lume médio até ficarem douradas. Tire do lume e reserve.
11. Unte uma forma com um pouco de óleo. Coloque uma folha de massa filo na forma, permitindo que a massa fique pendurada nas laterais.
12. Pincele levemente com óleo e polvilhe com uma pitada de sementes de sésamo.
13. Coloque outra folha de filo na direção oposta e volte a pincelar com óleo e a polvilhar com sementes de sésamo.
14.Repita o procedimento até esgotar seis folhas de filo.
15. Coloque a mistura de espinafres sobre a massa. Coloque outra folha de filo no topo, dobrando-a em dois.
16. Pincele levemente com óleo e sementes de sésamo.
17. Dobre as bordas das camadas inferiores da massa. Adicione mais 2 folhas de filo, novamente pincelando com óleo e polvilhando com as sementes de sésamo.
18. Termine com uma leve pincelada de óleo e sementes de sésamo e, com cuidado, desenhe no topo da massa oito quadrados, com uma faca afiada.
19. Leve ao forno e deixe assar por 50 minutos, ou até dourar. Terminado o tempo, deixe descansar por 10 minutos, corte em porções e sirva.
Ingredientes
- 1 kg Espinafres
- 10 g Manteiga
- 1 Dente de alho
- 150 ml natas
- Noz-moscada q.b.
- Cebolinho q.b.
- 100 ml azeite
- 4 C. sopa de sementes de sésamo
- 20 g Coentros para picar
- 20 g Hortelã
- 300 g Queijo feta
- 1 Limão (raspas)
- 1 x 270 g Pacote de Massa filo (9 folhas)
- Óleo Qb
- 4 C. sopa de pinhões
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Filipa Gomes
Ovos Aranhentos
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Ovos com Farinheira em Taça de Pão Alentejano
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro