Descrição
1. Pré-aqueça o forno a 200º.
2. Lave e corte os espinafres em chiffonade (empilhe e enrole as folhas como se fossem um charuto e faça cortes paralelos).
3. Num tacho, refogue a cebola e o alho no azeite e na manteiga até ficarem macios e translúcidos.
4. Adicione 1/3 dos espinafres e salteie até ficarem macios. Adicione as natas e deixe ferver.
5. Passe essa mistura para um liquidificador e processe até que fique com uma textura cremosa.
6. Agora deite a mistura de espinafres e natas no tacho, junte os restantes espinafres e cozinhe lentamente.
7. Tempere com sal e pimenta e finalize com noz-moscada.
8. Transfira agora a mistura para um recipiente e deixe arrefecer.
9. Junte o queijo feta, as ervas e as raspas de limão. Prove e retifique o tempero.
10. Agora torre as sementes de sésamo numa frigideira pequena em lume médio até ficarem douradas. Tire do lume e reserve.
11. Unte uma forma com um pouco de óleo. Coloque uma folha de massa filo na forma, permitindo que a massa fique pendurada nas laterais.
12. Pincele levemente com óleo e polvilhe com uma pitada de sementes de sésamo.
13. Coloque outra folha de filo na direção oposta e volte a pincelar com óleo e a polvilhar com sementes de sésamo.
14.Repita o procedimento até esgotar seis folhas de filo.
15. Coloque a mistura de espinafres sobre a massa. Coloque outra folha de filo no topo, dobrando-a em dois.
16. Pincele levemente com óleo e sementes de sésamo.
17. Dobre as bordas das camadas inferiores da massa. Adicione mais 2 folhas de filo, novamente pincelando com óleo e polvilhando com as sementes de sésamo.
18. Termine com uma leve pincelada de óleo e sementes de sésamo e, com cuidado, desenhe no topo da massa oito quadrados, com uma faca afiada.
19. Leve ao forno e deixe assar por 50 minutos, ou até dourar. Terminado o tempo, deixe descansar por 10 minutos, corte em porções e sirva.
Ingredientes
- 1 kg Espinafres
- 10 g Manteiga
- 1 Dente de alho
- 150 ml natas
- Noz-moscada q.b.
- Cebolinho q.b.
- 100 ml azeite
- 4 C. sopa de sementes de sésamo
- 20 g Coentros para picar
- 20 g Hortelã
- 300 g Queijo feta
- 1 Limão (raspas)
- 1 x 270 g Pacote de Massa filo (9 folhas)
- Óleo Qb
- 4 C. sopa de pinhões