Sopa Dourada | Viana do Castelo
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 150gr de açúcar
- 300gr de pão-de-ló
- 6 ovos
- 6 gemas de ovo
- 200gr de farinha de alfarroba
- 50gr de farinha tipo 55
- Mistura de frutos secos
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 lima
- 100ml de manteiga derretida
- Canela em pó
- 1 c.de chá de fermento em pó
Preparação
- 1. Separar as gemas das claras e, em seguida, bater as gemas com o açúcar.
- 2. Para a calda, leva-se 125gr de açúcar ao lume com 200ml de água durante 6 a 8 minutos, a ferver, até obter o ponto de cabelo (106ºC).
- 3. Na batedeira, juntar as farinhas e o fermento com a manteiga derretida. Em seguida bater as claras em castelo para juntar à mistura e adicionar a raspa de limão e lima, juntamente com uma colher de chá de canela.
- 4. Untar uma travessa com manteiga e forrar com papel vegetal. Colocar a mistura na travessa e levar ao forno a 185ºC, durante 35 a 40 minutos.
- 5. Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer, cortar às fatias e mergulhar na calda.
- 6. Juntar a calda em fio às restantes 6 gemas, colocar num tacho e deixar cozinhar lentamente, sempre a mexer até engrossar.
- 7. Num prato, colocar as fatias de bolo, em seguida o doce de ovos e, para terminar, os frutos secos em cima.
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