Ingredientes

  • 200g de farinha
  • 200g de açúcar
  • 200g de manteiga fria
  • 2 ovos
  • 8 gemas
  • Vidrado de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 250g de açúcar
  • 150g de água
  • 100g de farinha de amêndoa
  • 125g de manteiga
  • Pão alentejano duro
  • Vinho do Porto q.b.
  • 100g de amêndoa laminada
  • Zestes de 1 limão
  • Flores decorativas q.b.

Preparação

  • Crumble
  • 1) Misture a farinha e o açúcar e, de seguida, envolva a manteiga até obter uma textura arenosa.
  • 2) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro coberto com papel vegetal, durante 30 minutos e vá mexendo de 5 em 5 minutos até obter um crumble granulado, solto, e dourado. Reserve.
  • Sopa Dourada
  • 1) Numa taça, adicione os ovos e as gemas passando-os por um coador de rede fina de modo a não emulsionar.
  • 2) Num tacho, leve a lume brando os vidrados de limão, o pau de canela, o açúcar e a água e deixe chegar aos 108-109ºC.
  • 3) Descarte os vidrados e o pau de canela da calda de açúcar e junte os ovos e a farinha de amêndoa, sem parar de mexer para não agarrar ao fundo até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 4) Derreta a manteiga numa frigideira em lume brando. Adicione o pão cortado em cubos e frite-o até obter croutons dourados e estaladiços. Regue com um pouco de vinho do Porto.
  • 5) Cubra a base de um prato fundo com um pouco de crumble e alguns croutons. Por cima, disponha a sopa dourada com mais alguns croutons e guarneça com a amêndoa laminada. Polvilhe mais crumble e finalize com zestes de limão e flores de temporada.

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