Sopa Dourada Rica
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 200g de farinha
- 200g de açúcar
- 200g de manteiga fria
- 2 ovos
- 8 gemas
- Vidrado de 1 limão
- 1 pau de canela
- 250g de açúcar
- 150g de água
- 100g de farinha de amêndoa
- 125g de manteiga
- Pão alentejano duro
- Vinho do Porto q.b.
- 100g de amêndoa laminada
- Zestes de 1 limão
- Flores decorativas q.b.
Preparação
- Crumble
- 1) Misture a farinha e o açúcar e, de seguida, envolva a manteiga até obter uma textura arenosa.
- 2) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro coberto com papel vegetal, durante 30 minutos e vá mexendo de 5 em 5 minutos até obter um crumble granulado, solto, e dourado. Reserve.
- Sopa Dourada
- 1) Numa taça, adicione os ovos e as gemas passando-os por um coador de rede fina de modo a não emulsionar.
- 2) Num tacho, leve a lume brando os vidrados de limão, o pau de canela, o açúcar e a água e deixe chegar aos 108-109ºC.
- 3) Descarte os vidrados e o pau de canela da calda de açúcar e junte os ovos e a farinha de amêndoa, sem parar de mexer para não agarrar ao fundo até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
- 4) Derreta a manteiga numa frigideira em lume brando. Adicione o pão cortado em cubos e frite-o até obter croutons dourados e estaladiços. Regue com um pouco de vinho do Porto.
- 5) Cubra a base de um prato fundo com um pouco de crumble e alguns croutons. Por cima, disponha a sopa dourada com mais alguns croutons e guarneça com a amêndoa laminada. Polvilhe mais crumble e finalize com zestes de limão e flores de temporada.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita