De véspera põe-se o feijão de molho em água fria. Introduz-se o feijão em água fria abundante e leva-se a cozer com a cebola descascada e espetada com os cravinhos, o azeite e o osso de presunto ou os ossos de porco.
Estando o feijão cozido, introduzem-se na panela os nabos descascados e cortados em cubos pequenos, as cenouras em rodelas finas e a abóbora em cubos médios, rega-se com 2 colheres de sopa da azeite. Assim que as cenouras estiverem macias, juntam-se as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos, a rama fresca do nabo ripada e a couve cortada em tiras largas e 1 PiriPiri.
Deixa-se cozer tudo e apurar. Rectifica-se o tempero, junta-se sal, se for necessário.
Come-se deitando em cada prato 1 colher de café de vinagre.

Utilizando o osso de presunto, deve separar-se e desfiar-se a carne, cortar a gordura em bocadinhos e voltar a introduzir na sopa. Não utilizando o osso de presunto, junta-se um bocado de toucinho entremeado (125 g aprox.) ou mais 3 colheres de sopa de azeite. Há quem goste de comer esta sopa condimentada com umas gotas de piripiri.

Ingredientes

  • 5 dl feijão manteiga (ou de feijão encarnado) 1 Cebola 2 Cravinhos 1 colher de sopa de azeite 1 osso de presunto ou ossos de porco salgados (facultativos) 2 Nabos 3 Cenouras 3 Batatas Médias 1 talhada de abóbora meia couve coração Vinagre Sal PiriPiri (caseiro)

Preparação

    Receitas relacionadas

    Ver tudo