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Sines - Cantaril assado com risoto de lima

Classificação 0/5

O cantaril é um peixe bastante saboroso, que normalmente encontramos nas peixarias e que devemos cozinhar com frequência, pelas suas propriedades nutritivas. É um óptimo peixe para assar.

Começamos por ligar o forno a 180 graus, enquanto preparamos a base de sabor sobre a qual o peixe vai assar. Cortamos a parte branca do alho-francês em pedaços, a cebola roxa em gomos, a laranja em rodelas e o alho em lascas finas. Espalhamos tudo no fundo de uma assadeira, regamos com bastante azeite e temperamos com folhas de tomilho limão (ou tomilho laranja). Depois de temperarmos o peixe por dentro e por fora, com sal, pimenta e azeite, colocamo-lo sobre esta base, na assadeira, e levamos a assar durante 20 minutos.

Enquanto o peixe assa, preparamos o risoto de lima que o vai acompanhar. Neste caso, o risoto tem uma pequena particularidade, pois vai ser feito com arroz carolino, de origem portuguesa. Claro que podem fazê-lo com um arroz próprio para risoto, mas sempre que possível privilegiem os produtos portugueses! Nem que para isso adaptemos as receitas, como acontece neste caso.

Forramos o fundo de um tacho com azeite e levamos ao lume para aquecer. Juntamos uma colher de manteiga e deixamos que ela derreta, sem queimar. Refogamos a cebola e o alho picados e raspamos a casca das limas, acrescentando as raspas ao refogado, juntamente com algumas folhas de tomilho. Quando a cebola e o alho ficarem transparentes, juntamos o arroz, envolvemos e deixamos fritar até que o arroz fique mais esbranquiçado.

Nessa altura, regamos com água previamente fervida, mas sem cobrirmos o arroz na totalidade. Vamos mexendo e quando sentirmos o arroz colar no fundo do tacho reforçamos com um bocadinho mais de água, desta vez cobrindo o arroz. Baixamos o lume e continuamos a mexer. Logo que a água comece a desaparecer, regamos com o cálice de vinho e envolvemos. O arroz demora cerca de 15 minutos a cozer e durante esse tempo convém irmos mexendo sempre, para que o arroz não cole.

No final, sem retirarmos do lume, acrescentamos uma colher de manteiga e o queijo ralado. Envolvemos, deixamos que ambos derretam no arroz e, aí sim, retiramos do lume. Para lhe dar um último toque, esprememos o sumo de duas limas, envolvemos e deixamos repousar com o tacho tapado durante 3 minutos, antes de servir.

Até à próxima receita!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho