Shepherd's Pie

Ingredientes

  • Cogumelos:
  • 1kg de cogumelos variados (marrom, portobello, champignon…)
  • 2 chalotas
  • 150ml de bom vinho tinto
  • 100g de manteiga
  • 500ml de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • 2 cenouras
  • 1 talo de aipo
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • Tomilho fresco q.b.
  • Puré:
  • 1kg de batatas
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 200ml de natas frescas
  • Manteiga q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

  • Base:
  • 1. Comece por lavar muito bem os seus magníficos fungos e pique-os finamente com uma faca, reserve.
  • 2. Pique muito finamente as chalotas com o alho e reserve também.
  • 3. Descasque e pique as cenouras, igualmente miudinha e o aipo também; reserve.
  • 4. Numa frigideira ampla, funda a manteiga e refogue-lhe a chalota e o alho.
  • 5. Acrescente-lhe os cogumelos e envolva bem.
  • 6. Acrescente o tomilho fresco e uma pitada de sal.
  • 7. Deixe secar um pouco, como se estivéssemos a fazer uma duxelles, e introduza agora a cenoura e o aipo.
  • 8. Envolva, acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar até evaporar o mesmo.
  • 9. Acrescente o concentrado de tomate e de seguida, aos poucos, o caldo de legumes e deixe novamente cozinhar, envolvendo ocasionalmente.
  • 10. Assim que obtiver uma espécie de estufado lento e pouco caldoso, retire do lume e deixe repousar.
  • Puré:
  • 1. Lave muito bem as batatas e corte-as em quartos.
  • 2. Leve-as a cozer em abundante água com um punhado de sal.
  • 3. Assim que tiverem esgotado a água, escorra-as bem e esmague-as grosseiramente.
  • 4. Acrescente-lhes a manteiga e as natas e leve novamente ao lume, mexendo até criar um puré bem rústico, delicioso.
  • 5. Tempere a gosto, com sal e noz moscada, e reserve.
  • 6. Num recipiente (ou vários) que possa ir ao forno, faça uma base com os cogumelos e cubra-a com o puré de batata e adicione um pouco de pimenta por cima.
  • 7. Leve ao forno a dourar apenas, 200ºC, durante 20 a 25 minutos; sirva!

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