Shepherd's Pie
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Cogumelos:
- 1kg de cogumelos variados (marrom, portobello, champignon…)
- 2 chalotas
- 150ml de bom vinho tinto
- 100g de manteiga
- 500ml de caldo de legumes
- 1 dente de alho
- 2 cenouras
- 1 talo de aipo
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- Tomilho fresco q.b.
- Puré:
- 1kg de batatas
- 1 colher de chá de noz moscada
- 200ml de natas frescas
- Manteiga q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- Base:
- 1. Comece por lavar muito bem os seus magníficos fungos e pique-os finamente com uma faca, reserve.
- 2. Pique muito finamente as chalotas com o alho e reserve também.
- 3. Descasque e pique as cenouras, igualmente miudinha e o aipo também; reserve.
- 4. Numa frigideira ampla, funda a manteiga e refogue-lhe a chalota e o alho.
- 5. Acrescente-lhe os cogumelos e envolva bem.
- 6. Acrescente o tomilho fresco e uma pitada de sal.
- 7. Deixe secar um pouco, como se estivéssemos a fazer uma duxelles, e introduza agora a cenoura e o aipo.
- 8. Envolva, acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar até evaporar o mesmo.
- 9. Acrescente o concentrado de tomate e de seguida, aos poucos, o caldo de legumes e deixe novamente cozinhar, envolvendo ocasionalmente.
- 10. Assim que obtiver uma espécie de estufado lento e pouco caldoso, retire do lume e deixe repousar.
- Puré:
- 1. Lave muito bem as batatas e corte-as em quartos.
- 2. Leve-as a cozer em abundante água com um punhado de sal.
- 3. Assim que tiverem esgotado a água, escorra-as bem e esmague-as grosseiramente.
- 4. Acrescente-lhes a manteiga e as natas e leve novamente ao lume, mexendo até criar um puré bem rústico, delicioso.
- 5. Tempere a gosto, com sal e noz moscada, e reserve.
- 6. Num recipiente (ou vários) que possa ir ao forno, faça uma base com os cogumelos e cubra-a com o puré de batata e adicione um pouco de pimenta por cima.
- 7. Leve ao forno a dourar apenas, 200ºC, durante 20 a 25 minutos; sirva!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart