Ingredientes

  • 500kg de alcatra
  • 375ml de vinho tinto
  • 4 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Sal grosso q.b
  • Pimenta q.b
  • Açúcar q.b
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b
  • 1l de caldo de carne
  • Couve Roxa Salteada.
  • 260g de couve roxa
  • 1 dente de alho
  • 3 cravinhos
  • 1 pau de canela
  • Vinho do porto q.b
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

Preparação

  • 1. Confeção: Comece por temperar uma peça de alcatra com sal grosso e pimenta preta moída.
  • 2. Para a marinada, lamine 1 cebola, 3 dentes de alho e 2 cenouras pequenas. Junte tudo numa taça com a carne já temperada.
  • 3. Adicione ainda 1 ramo de alecrim, 1 ramo de tomilho e 1 folha de louro.
  • 4. Cubra com 375ml de vinho tinto e 4 c. de sopa de vinagre de vinho tinto.
  • 5. Deixe marinar de 6 a 8 horas.
  • 6. Quando a carne estiver pronta, retire da marinada e reserve a mesma.
  • 7. Num tacho com um fio de azeite adicione a carne e sele bem dos dois lados. Retire e reserve.
  • 8. No mesmo tacho adicione os legumes da marinada, junte 1 fio de azeite, sal e pimenta q.b. Cozinhe de 6 a 8 minutos.
  • 9. De seguida, junte a carne com o caldo da marinada e caldo de carne até cobrir ¾ da carne.
  • 10. Assim que ferver, tape, coloque no mínimo e deixe entre 1 hora e 1 hora e 30 minutos.
  • 11. Couve-Roxa Salteada: Numa frigideira coloque um fio de azeite e adicione 260g de couve roxa em juliana e 1 dente de alho picado.
  • 12. Tempere com sal e pimenta q.b. Junte 3 cravinhos, 1 pau de canela e 1 folha de louro.
  • 13. De seguida, adicione vinho do porto q.b em lume alto para que o álcool evapore.
  • 14. Para servir, coloque puré de batata dentro de um aro, por cima a couve roxa e no topo a alcatra fatiada com o seu molho.

Receitas relacionadas

Ver tudo