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Santarém - Tiras de touro bravo com legumes salteados

Classificação 0/5

Esta é uma receita feita a pensar no Ribatejo e nas tradições tauromáquicas da região.

Começamos por preparar os legumes que vamos utilizar no salteado, para depois agilizarmos a receita mais adiante. Lavamos bem todos os legumes e cortamo-los em pedaços pequenos, com tamanho mais ou menos semelhante. No caso das nabiças e dos brócolos, devemos ter o cuidado de retirar os caules, aproveitando só as folhas. E no caso do alho-francês aproveitamos só a parte branca, sem as raízes. Picamos também algumas folhas de salsa e reservamos até ao momento de colocar na frigideira.

Passamos à carne. E, aqui, o segredo está no tempero. Além de usarmos alho picado directamente sobre a carne, vamos usar uma mistura de especiarias que colocamos na frigideira: sementes de funcho, pimenta branca, pimenta preta, estrelas de anis e orégãos. Depois de aquecermos bem a frigideira, com um fio de azeite, colocamos a mistura de especiarias e mexemos bem para fundir com o azeite. Só quando tivermos uma espécie de molho repleto de sabor é que colocamos as tiras de touro e temperamos com uma pitada de sal. Deixamos fritar durante 2 minutos e só então viramos e deixamos o mesmo tempo do outro lado. No final, vamos ter as tiras com uma crosta dourada e bonita.

Depois de fritarmos a carne, nem precisamos retirar a frigideira do lume pois vamos aproveitá-la para fazer o salteado de legumes. E atenção que esta parte da receita tem de ser rápida, pois os legumes deverão sair directamente da frigideira para a mesa, caso contrário perdem vigor. Então, com a frigideira ainda quente e com os restos do molho de fritar a carne, colocamos os legumes e reforçamos com um pouco mais de azeite, se necessário. Regamos também com uma colher de óleo de sésamo e temperamos com uma pitada de sal. Deixamos saltear durante 3 minutos, mexendo de vez em quando para cozinhar todos os legumes por igual.

No final, ao empratarmos as tiras de touro com o salteado de legumes, podemos regar com um fio de mel, uma colher de soja e polvilhar tudo com amêndoas laminadas. Todos esses sabores vão contrastar e criar um prato extremamente rico, delicioso.

Até à próxima receita!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho