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Santarém - Arroz de grelos com petinga frita

Classificação 0/5
Nesta receita, começamos por preparar o arroz de grelos. Para isso, colocamos uma panela ao lume com um fio de azeite e refogamos o alho e a cebola picados. Neste refogado colocamos também os talos dos grelos, finamente picados. As folhas dos grelos reservamo-las para mais tarde. Quando o nosso refogado estiver transparente, fritamos o arroz. Normalmente, coloca-se uma mão cheia de arroz por pessoa. Ou seja, se fizermos arroz para quatro pessoas colocamos quatro mãos cheias de arroz. Depois de temperarmos com sal, deixamos fritar entre 1 a 2 minutos, mexendo sempre, e acrescentamos água já fervida. Como este arroz se quer molhado, colocamos duas a três vezes mais quantidade de água do que arroz. Por fim, colocamos as folhas dos grelos, tapamos e deixamos cozer durante 12 minutos.

Enquanto o arroz coze, preparamos as petingas. Antes de as fritarmos, passamo-las por um prato com farinha e orégãos secos e viramos dos dois lados. Quando o óleo na nossa frigideira estiver bem quente, mergulhamos as petingas e deixamos fritar até que elas ganhem uma cor dourada. Convém que todas as petingas estejam submersas, para fritarem uniformemente. No final, retiramos as petingas do óleo e deixamo-las repousar sobre papel de cozinha, para largarem o excesso de óleo. Finalizamos com umas pedrinhas de sal e raspas de limão.

Logo que o arroz e as petingas estejam prontas, servimos. Por cima do arroz podemos colocar um bocadinho de salsa picada e um tomate cortado aos cubinhos, para lhe dar mais frescura. E está pronto. Bom apetite!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho