Salada de Maça Assada, Pera e Beterraba

Ingredientes

  • 5 beterrabas pequenas/médias, descascadas e cortadas em pequenas fatias
  • 2 maçãs vermelhas (Royal Gala, Pink Lady ou Fuji), sem caroço e cortadas em 16 fatias cada uma
  • 2 peras verdes bem maduras, sem caroço e cortadas em 16 fatias cada uma
  • Sal marinho
  • Azeite, para temperar
  • 1 cabeça pequena de endívia, cortada ou desfeita
  • 2 cabeças pequenas de repolho, com as folhas separadas
  • Um punhado de folhas de alface-romana baby, cortadas ou desfeitas
  • 100 g de queijo de cabra
  • 75 g (¾ chávena) de nozes ou nozes-pecã torradas
  • Molho:
  • 60 ml (¼ de chávena) de azeite
  • ⅓ chávena de chalotas vermelhas ou cebola roxa cortadas em fatias finas
  • Sal
  • 1 colher de chá de gengibre finamente ralado
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico branco
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer
  • Raspa e sumo de ½ lima
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta preta, a gosto

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 tabuleiros com papel vegetal.
  • 2. Coloque as fatias de maçã e de pera num tabuleiro e as fatias de beterraba no outro.
  • 3. Espalhe numa única camada, regue com azeite e tempere com sal.
  • 4. Asse durante 30-40 minutos ou até ficarem ligeiramente douradas e tenras. A beterraba demorará um pouco mais. Reserve para arrefecer.
  • 5. Entretanto, para o molho, aqueça o azeite num tacho pequeno em lume médio. Adicione as chalotas e uma pitada de sal.
  • 6. Cozinhe em lume brando durante 2 a 4 minutos até ficarem macias. Adicione o gengibre. Deixe cozinhar, mexendo, durante mais 1-2 minutos. Reserve para arrefecer ligeiramente.
  • 7. Coloque os restantes ingredientes numa tigela. Bata até ficarem bem combinados. Adicione o azeite quente e bata até ficar emulsionado. Verifique os temperos e adicione sal e pimenta, a gosto.
  • 8. Coloque as folhas, os frutos e as beterrabas numa travessa grande. Adicione o molho e mexa suavemente. Adicione o queijo de cabra esfarelado e as nozes antes de servir.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

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