Ingredientes

  • Para a massa brioche:
  • 20g de leite meio-gordo, frio
  • 5g de fermento de padeiro
  • 180g de farinha de trigo
  • 2 ovos, frios
  • 15g de açúcar
  • 3g de sal fino
  • 90g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos
  • 1 ovo
  • 40g de leite meio-gordo
  • Para o recheio:
  • 40g de sultanas douradas
  • 60g de nozes
  • 60g de farinha de amêndoa
  • 60g de manteiga sem sal, em cubos
  • 60g de açúcar branco
  • 40g de farinha de trigo
  • 25g de água
  • 3g de canela em pó
  • 50g de açúcar
  • 50g de água

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 190ºC.
  • 2. Amasse, com o gancho, 180g de farinha de trigo, 15g de açúcar, 3g de sal, 2 ovos frios e 5g de fermento de padeiro dissolvido em 20g de leite meio-gordo, frio.
  • 3. Continue a amassar até formar uma massa homogénea. Adicione 90g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos, e continue a bater até que a massa esteja bem brilhante e elástica e até se despegar das paredes da taça.
  • 4. Com a ajuda de um rolo, estique a massa na bancada enfarinhada a 0,5 cm de espessura, em forma rectangular. Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve a massa ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • 5. Para o recheio, leve ao lume 40g de sultanas douradas e 60g de nozes.
  • 6. Deixe ferver. Triture, até obter uma pasta, 60g de açúcar, 40g de farinha, 3g de canela, 60g de manteiga amolecida, 60g de farinha de amêndoa, 25g de água e as sultanas e nozes hidratadas.
  • 7. Retire a massa do congelador.
  • 8. Barre o recheio no rectângulo de massa com a ajuda de uma espátula e enrole como uma torta.
  • 9. Apare as pontas e corte fatias de, aproximadamente, 2cm de grossura e coloque num tabuleiro de forno, com papel vegetal, deixando espaço entre eles.
  • 10. Pincele o brioche com ovo misturado com 40g de leite meio-gordo.
  • 11. Leve ao forno pré aquecido a 190º durante 15 minutos.
  • 12. Pincele os rolos com calda de 50g de açúcar com 50g de água à saída do forno.

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