Ingredientes

  • Queques:
  • 1 kg de abóbora
  • Sumo de 1 clementina
  • 400 g de açúcar
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de chá de canela
  • 320g de manteiga
  • 1 ramo de alecrim
  • 6 ovos
  • 500 g de farinha de trigo sem fermento t.55
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 100 g de farinha de noz
  • Cobertura de Clementina:
  • 450g de açúcar em pó
  • Raspa e sumo de 1 clementina + raspa de outra clementina
  • 170g de manteiga à temperatura ambiente

Preparação

  • 1. Para os queques, comece por descascar, tirar as sementes e cortar em cubos a abóbora; borrife-a com o sumo da tangerina e salpique-a com um pouco do açúcar (cerca de 100g), da noz-moscada e da canela, envolva bem e acrescente parte da manteiga (150g) e o raminho de alecrim e leve a assar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de hora, devidamente coberta com papel de alumínio ou papel vegetal, até que esteja muito bem assada; reduzia a puré, com a ajuda de um processador.
  • 2. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo bem firme; reserve.
  • 3. Bata muito bem o restante açúcar (300g) com a manteiga (170g) à temperatura ambiente até obter um creme fofo; adicione as gemas, uma a uma, envolvendo sempre muito bem.
  • 4. Combine o puré de abóbora com a mistura anterior e bata bem.
  • 5. Combine agora a farinha de trigo sem o fermento, o fermento, o bicarbonato de sódio, a amêndoas e as nozes trituradas.
  • 6. Adicione as claras em castelo de forma delicada.
  • 7. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte as suas formas com manteiga e farinha, do modo tradicional, ou então utilize forminhas de papel; recheie as formas e leve a cozer durante cerca de meia hora.
  • 8. Para a cobertura de clementina, comece por bater muito bem o açúcar em pó com o sumo da clementina e com manteiga até que esta fique fofa; transfira para um saco de pasteleiro.
  • 9. Se quiser um efeito muito laranja tipo laranja suprema, adicione umas gotinhas de corante alimentar (ou curcuma em pó).
  • 10. Transfira para um saco de pasteleiro e decore os seus queques.
  • 11. Raspe um pouco de tangerina na hora de servir.

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