Pudim de Brownie de Abóbora com Molho de Manteiga de Amendoim
Receita de: Helen Tzouganatos

Ingredientes
- 200 g de abóbora butternut (ou batata-doce laranja), descascada e sem sementes
- 140 g de leite de coco
- ½ colher de chá de baunilha em pó ou extrato
- 80 g de mel
- ½ colher de chá de sal marinho fino
- 1 colher de sopa de gelatina em pó, opcional
- 70 g de manteiga sem sal (ou 60 g de óleo de coco), mais um pouco para untar
- 100 g de manteiga de amendoim
- 170 g de farinha de amêndoa
- 40 g de cacau em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de vinagre de cidra de maçã
- Natas ou creme de coco, para servir (opcional)
- Molho de manteiga de amendoim:
- 120 g de manteiga de amendoim
- 70 g de creme de coco
- 20 g de manteiga ou óleo de coco
- 40 g de mel
- ½ colher de chá de baunilha em pó ou extrato
- ½ colher de chá de sal marinho
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 170°C e unte uma forma quadrada de 20 cm com manteiga ou óleo de coco (ou forre-a com papel vegetal).
- 2. Pique finamente a abóbora num processador de alimentos ou, se preferir, pode ralá-la.
- 3. Coloque a abóbora num tacho com o leite de coco, a baunilha, o mel, o sal, a gelatina, a manteiga e a manteiga de amendoim. Cozinhe em lume médio-baixo, mexendo de vez em quando, durante 10-15 minutos ou até a mistura estar bem cozinhada.
- 4. Coloque a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o vinagre num processador de alimentos. Adicione a mistura de abóbora quente e misture em velocidade alta durante 20 segundos ou até a mistura ficar homogénea. Deite na forma forrada e leve ao forno durante 35 minutos ou até que um espeto inserido no centro saia limpo.
- 5. Entretanto, para o molho de manteiga de amendoim, coloque todos os ingredientes e 70 ml de água num tacho em lume médio. Deixe cozinhar, mexendo sempre durante 3-5 minutos ou até a mistura engrossar. Se a mistura se separar, basta bater ou misturar até voltar a ficar homogénea.
- 6. Sirva o pudim quente com o molho por cima e uma colherada de natas ou de creme de coco, se desejar.
- Nota:
- - Enquanto o pudim pode ser cozinhado e guardado no frigorífico até 1 semana ou no congelador até 4 meses, o molho deve ser feito à medida das necessidades, uma vez que engrossa no frigorífico. No entanto, pode ser aquecido novamente e diluído com um pouco de leite de coco, se necessário.
- Notas do Chef:
- As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Helen Tzouganatos
Rolinhos de Canela Sem Glúten
Receitas Helen Tzouganatos
Pão de Banana e Nozes
Receitas Helen Tzouganatos
Almôndegas Italianas e Esparguete
Receitas Helen Tzouganatos
Pizza de Couve-Flor com Presunto e Rúcula
Receitas Helen Tzouganatos
Salada de Quinoa do Médio Oriente
Receitas Helen Tzouganatos
Frango Assado em Pedaços de Quinoa com Maionese Japonesa
Receitas Helen Tzouganatos
Bolo de Iogurte de Amora Sem Glúten
Receitas Helen Tzouganatos
Pastitsio Grego de Borrego
Receitas Helen Tzouganatos
Tarte de Polenta com Recheio de Beterraba e Cogumelos
Receitas Helen Tzouganatos
Zoodles de Camarão de Singapura