Pudim de Brownie de Abóbora com Molho de Manteiga de Amendoim

Ingredientes

  • 200 g de abóbora butternut (ou batata-doce laranja), descascada e sem sementes
  • 140 g de leite de coco
  • ½ colher de chá de baunilha em pó ou extrato
  • 80 g de mel
  • ½ colher de chá de sal marinho fino
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó, opcional
  • 70 g de manteiga sem sal (ou 60 g de óleo de coco), mais um pouco para untar
  • 100 g de manteiga de amendoim
  • 170 g de farinha de amêndoa
  • 40 g de cacau em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra de maçã
  • Natas ou creme de coco, para servir (opcional)
  • Molho de manteiga de amendoim:
  • 120 g de manteiga de amendoim
  • 70 g de creme de coco
  • 20 g de manteiga ou óleo de coco
  • 40 g de mel
  • ½ colher de chá de baunilha em pó ou extrato
  • ½ colher de chá de sal marinho

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 170°C e unte uma forma quadrada de 20 cm com manteiga ou óleo de coco (ou forre-a com papel vegetal).
  • 2. Pique finamente a abóbora num processador de alimentos ou, se preferir, pode ralá-la.
  • 3. Coloque a abóbora num tacho com o leite de coco, a baunilha, o mel, o sal, a gelatina, a manteiga e a manteiga de amendoim. Cozinhe em lume médio-baixo, mexendo de vez em quando, durante 10-15 minutos ou até a mistura estar bem cozinhada.
  • 4. Coloque a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o vinagre num processador de alimentos. Adicione a mistura de abóbora quente e misture em velocidade alta durante 20 segundos ou até a mistura ficar homogénea. Deite na forma forrada e leve ao forno durante 35 minutos ou até que um espeto inserido no centro saia limpo.
  • 5. Entretanto, para o molho de manteiga de amendoim, coloque todos os ingredientes e 70 ml de água num tacho em lume médio. Deixe cozinhar, mexendo sempre durante 3-5 minutos ou até a mistura engrossar. Se a mistura se separar, basta bater ou misturar até voltar a ficar homogénea.
  • 6. Sirva o pudim quente com o molho por cima e uma colherada de natas ou de creme de coco, se desejar.
  • Nota:
  • - Enquanto o pudim pode ser cozinhado e guardado no frigorífico até 1 semana ou no congelador até 4 meses, o molho deve ser feito à medida das necessidades, uma vez que engrossa no frigorífico. No entanto, pode ser aquecido novamente e diluído com um pouco de leite de coco, se necessário.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

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