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Porto - Cachaço de porco com batatas ao sal

Classificação 0/5

Se comprarmos a carne num talho, devemos pedir ao talhante que abra o cachaço para conseguirmos temperar no interior e recheá-lo. Ou também podemos ser nós a fazê-lo, abrindo um golpe paralelamente ao osso do cachaço, com cuidado para mantermos o naco num só.

Com a carne devidamente arranjada, regamos com azeite e temperamos com sal, pimenta e algumas folhas de tomilho limão. Descascamos os dentes de alhos, esmagamos e esfregamos na carne, colocando alguns no interior, que vão a fritar juntamente com a carne. Numa frigideira bem quente, selamos a carne de todos os lados, de modo a que ela ganhe uma crosta dourada em toda a volta. O objectivo não é cozinhá-la na totalidade, até porque a carne depois vai terminar de cozinhar no forno.

Enquanto a carne sela, preparamos o recheio com que vamos assá-la: ralamos a broa e misturamos o miolo com folhas de salsa picadas, orégãos, alecrim e um pouco mais de tomilho. Picamos finamente um dente de alho e juntamos à mistura. Quando retirarmos a carne da frigideira, colocamos o recheio no golpe que atravessa o cachaço e fechamos, com ajuda de um espeto de cozinha para a carne não abrir.

Entretanto, na mesma frigideira onde selámos a carne ou num tabuleiro de ir ao forno dispomos as cenouras cortadas às rodelas e a cebola cortada em gomos. Colocamos por cima a carne recheada e regamos tudo com um fio de azeite e um copo de vinho branco. Com o forno pré-aquecido a 180ºC, deixamos que a carne asse durante 1 hora.

Aproveitamos o calor do forno para cozinhar o restante acompanhamento da carne: espetadas de batata ao sal. Antes de mais, lavamos bem as batatas, pois vamos cozinhá-las com a casca. Usamos espetos de cozinha e perfuramos as batatas uma a uma, colocando cerca de 4 por espeto (mais ou menos, dependendo do tamanho da batata). Cobrimos o fundo de um tabuleiro com sal, dispomos as espetadas por cima e cobrimos com o restante sal. Salpicamos com água, para que o sal crie uma crosta durante a cozedura, e levamos as batatas a assar dentro da camada de sal durante 45 minutos.

No final, fatiamos o cachaço, deixando visível o recheio no seu interior, e acompanhamos com as espetadas de batata ao sal e os legumes que cozinharam na base da carne. Experimentem!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho