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Peniche - Robalo ao sal

Classificação 0/5
Prepara-se o peixe, limpando bem o seu interior, mas deixando as escamas na sua pele. Depois do forno ligado a 200ºC, começamos por temperar o sal com alecrim e óregãos secos. Dispomos metade do preparado de sal no fundo de um tabuleiro para forno e colocamos o peixe por cima. Cortamos um alho francês, retirando a parte verde e aproveitando apenas a parte branca, e colocamos tiras de alho francês no interior da barriga do peixe. Cortamos também um raminho de salsa e juntamos ao alho francês, ajudando a encher o interior do robalo. Finalmente, com a outra metade do sal cobrimos o peixe na sua totalidade, criando uma cobertura de sabor, e salpicamos com água, para que o sal crie uma crosta durante a cozedura. Levamos o robalo ao forno durante 25 minutos.

Começamos a tratar do acompanhamento: as batatinhas novas. Depois de as lavarmos bem, colocamos as batatas com a casca numa panela cheia de água, o suficiente para cobrir as batatas, e temperamos com bastante sal. A pele das batatas vai ajudar a protegê-las do sal, enquanto preserva todo o seu sabor. Tapamos e deixamos cozer durante aproximadamente 15 minutos.

Para acompanhar o robalo e as batatas, usamos também um molho de grelos, o que vai dar cor verde ao prato. Numa panela com água a ferver, colocamos os grelos (folhas e talos), temperamos com uma pitada de sal e deixamos cozer durante 3 a 5 minutos. Passado esse tempo, retiramos os grelos da água, para não perderem a sua cor viva, e reservamos enquanto preparamos o último elemento do prato: a maionese.

A maionese que irá temperar as batatas requer alguma paciência na sua preparação. Isto porque a emulsão entre o azeite e os ovos deverá ser feita lentamente, com cuidado. Então, começamos por misturar os 2 ovos com a mostarda, mexendo sempre com uma vareta de arames enquanto acrescentamos o azeite. Continuamos a bater e a acrescentar o azeite aos poucos até obtermos uma mistura amarela, homogénea e aveludada. Assim que tivermos a consistência desejada para a nossa maionese, temperamos com raspa e sumo de limão e uma pitada de sal e pimenta. Mexemos mais um pouco para ligar tudo e a maionese está pronta.

Quando as batatas estiverem cozidas, cortamo-las em quatro e envolvemos com a maionese caseira, acabadinha de fazer. Por fim, polvilhamos com óregãos secos e servimos juntamente com os grelos que tínhamos reservado. Ainda podemos picar meio dente de alho cru e colocá-lo sobre os grelos, se gostarmos do seu sabor intenso.

O toque final deste prato acontece quando retiramos o robalo do forno. Assim que o libertamos da camada de sal que o envolve e que formou uma crosta dourada, o cheiro invade a nossa cozinha. O peixe está cozinhado e preparado para servir. Bom apetite!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho