Ingredientes

  • 200g framboesa
  • Merengue:
  • 6 claras de ovo
  • Chávena e meia de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 colher de sobremesa de água de flor de laranjeira
  • 1 pitada de sal
  • Doce de Mirtilo:
  • Cerca de 200g de mirtilos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Chantilly:
  • 1 embalagem de nata fresca
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado

Preparação

  • 1. Comece por bater as claras em velocidade baixa até começarem a espumar; vá introduzindo o açúcar pouco a pouco, batendo sempre, até que este se esgote; bata depois mais uns minutos até que o açúcar fique completamente incorporado.
  • 2. Assim que estiver firme, acrescente o amido de milho peneirado, a curcuma e o vinagre, batendo sempre na tal velocidade baixinha.
  • 3. Quando estiver tudo incorporado, forre um tabuleiro com papel vegetal e com uma caneta, desenhe no papel vegetal uns círculos e faça assim uma espécie de vulcões com o merengue que esteve a confecionar.
  • 4. Com a espátula trabalhe os lados do seu vulcão e forme uma cavidade mais baixinha que irá preencher depois.
  • 5. Leve ao forno muito baixo, a 130ºC cerca de uma hora.
  • 6. Desligue o forno e deixe o merengue arrefecer bem até o rechear; o ideal é deixá-lo arrefecer no forno umas 6 horas com a porta entreaberta.
  • 7. Para o doce de mirtilo, pique os mirtilos lavados, juntamente com o açúcar, até obter um puré; transfira esse puré para uma panela, leve ao lume e deixe cozinhar pelo menos dez minutos em lume brando; deixe arrefecer antes de utilizar; transfira para um saco de pasteleiro para ser mais fácil usar.
  • 8. Bata as natas em chantilly; acrescente a baunilha, o açúcar e envolva muito bem; transfira para um saco de pasteleiro.
  • 9. Depois é só rechear a cavidade das pavlovas bem arrefecidas com o doce de mirtilo e com o chantilly.
  • 10. E porque mais é mais trituramos as framboesas e deixamos escorrer nesta nossas pavlovas, como se fossem vulcões!