Pavlova
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 200g framboesa
- Merengue:
- 6 claras de ovo
- Chávena e meia de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de sopa de vinagre
- Raspa de 1 laranja
- 1 colher de sobremesa de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de sal
- Doce de Mirtilo:
- Cerca de 200g de mirtilos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Chantilly:
- 1 embalagem de nata fresca
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
Preparação
- 1. Comece por bater as claras em velocidade baixa até começarem a espumar; vá introduzindo o açúcar pouco a pouco, batendo sempre, até que este se esgote; bata depois mais uns minutos até que o açúcar fique completamente incorporado.
- 2. Assim que estiver firme, acrescente o amido de milho peneirado, a curcuma e o vinagre, batendo sempre na tal velocidade baixinha.
- 3. Quando estiver tudo incorporado, forre um tabuleiro com papel vegetal e com uma caneta, desenhe no papel vegetal uns círculos e faça assim uma espécie de vulcões com o merengue que esteve a confecionar.
- 4. Com a espátula trabalhe os lados do seu vulcão e forme uma cavidade mais baixinha que irá preencher depois.
- 5. Leve ao forno muito baixo, a 130ºC cerca de uma hora.
- 6. Desligue o forno e deixe o merengue arrefecer bem até o rechear; o ideal é deixá-lo arrefecer no forno umas 6 horas com a porta entreaberta.
- 7. Para o doce de mirtilo, pique os mirtilos lavados, juntamente com o açúcar, até obter um puré; transfira esse puré para uma panela, leve ao lume e deixe cozinhar pelo menos dez minutos em lume brando; deixe arrefecer antes de utilizar; transfira para um saco de pasteleiro para ser mais fácil usar.
- 8. Bata as natas em chantilly; acrescente a baunilha, o açúcar e envolva muito bem; transfira para um saco de pasteleiro.
- 9. Depois é só rechear a cavidade das pavlovas bem arrefecidas com o doce de mirtilo e com o chantilly.
- 10. E porque mais é mais trituramos as framboesas e deixamos escorrer nesta nossas pavlovas, como se fossem vulcões!
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