Pataniscas de Bacalhau | Lisboa
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Lombo de bacalhau
- 1 ovo
- 100gr de farinha de trigo
- 100gr de amido de milho
- 10gr de fermento em pó
- Meia cebola
- 100ml de cerveja
- 100ml de água com gás
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Óleo q.b.
- Para a maionese:
- 1 limão
- 1 cabeça de alho
- 1 c. de chá de mostarda antiga
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de vinagre
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óleo q.b.
- Salsa q.b.
Preparação
- 1. Desfaça um lombo de bacalhau em lascas, pode cozer primeiro ou confitar.
- 2. Parta 1 ovo e separe a gema da clara.
- 3. Junte à gema do ovo, a farinha, o amido de milho, o fermento e uma pitada de sal. Depois junte a cerveja e a àgua com gás e bata com a vara. Junte o bacalhau. Pique meia cebola e a salsa, cerca de uma colher de sopa, junte ao preparado e misture.
- 4. Aqueça o óleo numa frigideira funda.
- 5. Bata a clara em castelo, até prenderem às varas, e vá incorporando à mistura.
- 6. Coloque uma cabeça de alho inteira em papel de alumínio e junte um fio de azeite e sal grosso. Embrulhe o alho no papel de alumínio, de forma a ficar bem tapado e leve ao forno a 200ºC, durante 20 a 25 minutos. Asse também um limão inteiro.
- 7. Num copo misturador, coloque os dentes de alho assado, o sumo e um pouco da polpa do limão assado, a mostarda, 1 ovo inteiro e o vinagre. Comece a emulsionar com a varinha mágica e vá juntando o óleo a fio. A meio do processo, junte folhas de salsa, tempere com sal e continue a emulsionar com óleo até obter a consistência desejada. No final, tempere com um pouco de pimenta moída, rectifique o sal e misture.
- 8. Quando o óleo estiver bem quente, coloque as pataniscas a fritar. A seguir coloque-as num prato com papel de cozinha e tempere com sal.
- 9. Sirva as pataniscas acabadas de fritar, com a maionese.
- 10. Sugestão: Acompanhe com arroz de tomate ou de feijão.
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