Pão de Trigo Sarraceno e Chia Rico em Fibras
Receita de: Helen Tzouganatos

Ingredientes
- 300 ml de água morna
- 1 colher de chá de açúcar
- 7 g de fermento em pó
- 210 g (1 ¾ chávena) de farinha de trigo sarraceno
- 210 g (1 ¾ chávena) de farinha de tapioca
- 2 colheres de chá de sal marinho em flocos
- ½ colher de chá de goma xantana
- 2 ovos ligeiramente batidos, à temperatura ambiente
- 3 colheres de sopa de azeite virgem extra, mais um pouco para regar
- 1 colher de chá de vinagre de cidra de maçã
- 3 colheres de sopa de sementes de chia (pretas ou brancas), mais um pouco para polvilhar
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma de pão de 10 cm x 20 cm.
- 2. Coloque a água morna numa tigela, junte o açúcar e o fermento e bata para misturar. Deixe repousar durante 15 minutos ou até a mistura formar alguma espuma.
- 3. Entretanto, peneire as farinhas, o sal e a goma xantana para a tigela de uma batedeira elétrica equipada com um batedor plano.
- 4. Junte todos os restantes ingredientes à mistura de farinha, juntamente com a mistura de fermento, e bata até incorporar, raspando os lados a meio do processo.
- 5. Polvilhe as sementes de chia extra sobre a base e os lados da forma untada para criar uma crosta de sementes.
- 6. Deite a massa na forma e polvilhe mais sementes de chia por cima do pão.
- 7. Cubra com película aderente e coloque o pão num local quente durante 1 hora ou até duplicar de tamanho.
- 8. Para obter uma crosta dourada, regue a massa com azeite antes de a levar ao forno durante 45-50 minutos ou até ficar dourada e um espeto sair limpo.
- 9. Retire do forno e transfira imediatamente para uma grelha para arrefecer. Isto ajuda a que a crosta fique estaladiça.
- 10. Deixe arrefecer até estar pronto, corte em fatias e sirva.
- Notas do Chef:
- As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.
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