Pão de Lol de Morangos
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Recheio e Calda de Morangos:
- 700ml de água
- 1 bom ramo de hortelã fresca
- 200ml de vinho do Porto
- Sumo de 1 tangerina
- 1kg de morangos frescos
- 1 pau de canela
- 350g de açúcar amarelo
- Pão de Ló:
- 6 ovos
- 200g de açúcar branco
- 150g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Pitada de sal (opcional)
- Manteiga q.b. (para untar)
- Chantilly:
- 400ml de natas frescas, bem gordas
- 100g de açúcar branco em pó
Preparação
- Recheio e Calda de Morangos:
- 1. Num tacho, combine a água com o açúcar, a hortelã, o vinho do Porto, o sumo de tangerina e o pau de canela.
- 2. Deixe ferver em lume alto durante cerca de dez a quinze minutos.
- 3. Lave muito bem os morangos e corte-os em pedaços pequenos, tipo quadradinhos.
- 4. Adicione os morangos à calda a ferver e deixe-os durante cerca de cinco minutos.
- 5. Escorra-os e reserve.
- 6. Deixe arrefecer os morangos e a calda.
- Pão de Ló:
- 1. Comece por separar as claras das gemas.
- 2. Bata as claras em castelo bem firme e reserve (pode adicionar uma pitada de sal, por exemplo).
- 3. Depois, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa, que começa a fazer bolhinhas.
- 4. Misture a farinha com o fermento em pó e, peneirando, incorpore, aos poucos, a farinha no preparado das gemas, mexendo bem entre cada adição.
- 5. Alternadamente, junte também as claras, às colheradas e envolvendo apenas, sem bater.
- 6. Unte duas formas redondas, sem buraco e com aro amovível com uma boa camada de manteiga e verta a metade da mistura do pão de ló em cada uma.
- 7. Leve a cozer durante cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido a 160°C.
- Chantilly:
- 1. Bata as natas com o açúcar até que estas fiquem bem firmes e reserve no frigorífico.
- Empratamento:
- 1. Num bonito prato, disponha o aro de uma das formas coberto com papel vegetal à sua volta.
- 2. Embeba a base do pão de ló com a calda e disponha-lhe em cima uma boa quantidade de morangos, chantilly e morangos novamente.
- 3. Embeba o outro pão de ló na calda e repita a operação.
- 4. Decore lindíssimo e guarde no frio até servir.
- 5. Guarde um pouco dos morangos e do chantilly para uma dose de surpresa extra!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart