Ingredientes

  • Recheio e Calda de Morangos:
  • 700ml de água
  • 1 bom ramo de hortelã fresca
  • 200ml de vinho do Porto
  • Sumo de 1 tangerina
  • 1kg de morangos frescos
  • 1 pau de canela
  • 350g de açúcar amarelo
  • Pão de Ló:
  • 6 ovos
  • 200g de açúcar branco
  • 150g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal (opcional)
  • Manteiga q.b. (para untar)
  • Chantilly:
  • 400ml de natas frescas, bem gordas
  • 100g de açúcar branco em pó

Preparação

  • Recheio e Calda de Morangos:
  • 1. Num tacho, combine a água com o açúcar, a hortelã, o vinho do Porto, o sumo de tangerina e o pau de canela.
  • 2. Deixe ferver em lume alto durante cerca de dez a quinze minutos.
  • 3. Lave muito bem os morangos e corte-os em pedaços pequenos, tipo quadradinhos.
  • 4. Adicione os morangos à calda a ferver e deixe-os durante cerca de cinco minutos.
  • 5. Escorra-os e reserve.
  • 6. Deixe arrefecer os morangos e a calda.
  • Pão de Ló:
  • 1. Comece por separar as claras das gemas.
  • 2. Bata as claras em castelo bem firme e reserve (pode adicionar uma pitada de sal, por exemplo).
  • 3. Depois, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa, que começa a fazer bolhinhas.
  • 4. Misture a farinha com o fermento em pó e, peneirando, incorpore, aos poucos, a farinha no preparado das gemas, mexendo bem entre cada adição.
  • 5. Alternadamente, junte também as claras, às colheradas e envolvendo apenas, sem bater.
  • 6. Unte duas formas redondas, sem buraco e com aro amovível com uma boa camada de manteiga e verta a metade da mistura do pão de ló em cada uma.
  • 7. Leve a cozer durante cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido a 160°C.
  • Chantilly:
  • 1. Bata as natas com o açúcar até que estas fiquem bem firmes e reserve no frigorífico.
  • Empratamento:
  • 1. Num bonito prato, disponha o aro de uma das formas coberto com papel vegetal à sua volta.
  • 2. Embeba a base do pão de ló com a calda e disponha-lhe em cima uma boa quantidade de morangos, chantilly e morangos novamente.
  • 3. Embeba o outro pão de ló na calda e repita a operação.
  • 4. Decore lindíssimo e guarde no frio até servir.
  • 5. Guarde um pouco dos morangos e do chantilly para uma dose de surpresa extra!

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