Ingredientes

  • Bolo de chocolate
  • 100g de óleo
  • 100g de manteiga sem sal derretida
  • 2 ovos
  • 90g de café frio
  • 180g de açúcar branco
  • 110g de açúcar amarelo
  • 230g de farinha sem fermento
  • 55g de cacau em pó
  • ⅓ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 230g de creme fraîche
  • 1 pitada de flor de sal
  • Cobertura de chocolate
  • 190g de nata 35%
  • 55g de açúcar amarelo
  • 190g de chocolate negro picado grosseiramente
  • 220g de manteiga sem sal
  • 35g de cacau em pó
  • Flor de sal q.b.

Preparação

  • Bolo
  • 1. Numa taça adicione o óleo, a manteiga derretida, os ovos, o café, os açúcares e misture com umas varas.
  • 2. Noutra taça, peneire e junte todos os restantes ingredientes à exceção do creme fraîche e do sal.
  • 3. Adicione os ingredientes secos à mistura dos ovos em três vezes, mexendo entre adições.
  • 4. Por fim, junte o creme fraîche e o sal. Divida a massa por duas formas e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 20 a 30 minutos, ou até que um palito saia limpo depois de perfurar o centro do bolo. Deixe arrefecer totalmente e embrulhe em película aderente.
  • Cobertura
  • 1. Comece por fazer uma ganache de chocolate. Num tacho, adicione a nata e o açúcar amarelo. Leve à ebulição e verta sobre o chocolate.
  • 2. Misture com uma espátula até obter uma ganache brilhante e homogénea e deixe arrefecer totalmente.
  • 3. Numa batedeira com as varas, adicione a manteiga e o cacau previamente peneirado.
  • 4. Bata durante 3 a 5 minutos ou até a manteiga ganhar volume.
  • 5. Adicione a ganache da preparação anterior quando completamente fria em duas ou três vezes à batedeira seguido de sal.
  • 6. Volte a bater até obter um creme leve e de consistência uniforme.
  • Finalização
  • 1. Coloque um dos bolos como base e espalhe generosamente a ganache. Finalmente, disponha o outro bolo por cima e cubra-o todo com mais ganache.

Receitas relacionadas

Ver tudo