Nectarinas no Forno com Moscatel, Creme de Curcuma e Amêndoa
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para as nectarinas assadas com Moscatel:
- 2 nectarinas, maduras
- 40g de mel de rosmaninho
- 50g de Moscatel
- 30g de sumo de laranja
- Raspa de 1 laranja
- Para o creme de curcuma:
- 100g de leite meio-gordo
- 50g de natas (35% de gordura)
- 3g de curcuma em pó
- 70g de açúcar branco
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo
- 1,5 de folhas de gelatina
- 80gde manteiga sem sal, fria e em cubos
- Para a amêndoa crocante:
- 25g de água
- 25g de açúcar branco
- 100g de amêndoa inteira sem pele, torrada
- 5g de manteiga sem sal
- 1 Pitada de sal
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Comece por cortar 2 nectarinas, maduras, em metades e coloque-as com a abertura para cima, num tabuleiro de forno.
- 3. Regue com 50g de moscatel, 30g de mel de rosmaninho e 30g de sumo de laranja e a raspa de 1 laranja.
- 4. Levar ao forno a assar durante, aproximadamente, 15 minutos a 180ºC.
- 5. Para o creme, leve ao lume um tacho com 100g de leite, 50g de natas, o 70g açúcar e 3g de curcuma.
- 6. Numa taça, misture o 1 ovo com 2 gemas. Verta a mistura do leite sobre os ovos e mexa. Devolva tudo ao tacho e deixe cozer até engrossar, mexendo sempre, sem deixar ferver.
- 7. Retire do lume, adicione 1,5 de folhas de gelatina, já demolhadas, e 80g de manteiga sem sal, fria. Triture muito bem com a varinha mágica. Leve esta mistura ao frigorífico, coberta com película aderente durante, aproximadamente, 2 horas.
- 8. Para a amêndoa crocante leve ao lume um tacho com 25g de água e 25g de açúcar e deixe ferver. Junte 100g de amêndoas inteiras sem pele, torradas, e misture bem até caramelizar.
- 9. Retire do lume, junte 5g de manteiga e 1 pitada de sal e mexa energeticamente.
- 10. Deixar arrefecer em papel vegetal numa superfície fria.
- 11. Regue as nectarinas a meio da cozedura com o molho do tabuleiro.
- 12. No centro das nectarinas, coloque um pouco do creme de curcuma e polvilhe com as amêndoas partidas em pedaços.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Laranja
Receitas Margarita Pugovka
Bolinho De Camomila
Receitas Margarita Pugovka
Bolo de Cenoura