Nectarinas no Forno com Moscatel, Creme de Curcuma e Amêndoa
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para as nectarinas assadas com Moscatel:
- 2 nectarinas, maduras
- 40g de mel de rosmaninho
- 50g de Moscatel
- 30g de sumo de laranja
- Raspa de 1 laranja
- Para o creme de curcuma:
- 100g de leite meio-gordo
- 50g de natas (35% de gordura)
- 3g de curcuma em pó
- 70g de açúcar branco
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo
- 1,5 de folhas de gelatina
- 80gde manteiga sem sal, fria e em cubos
- Para a amêndoa crocante:
- 25g de água
- 25g de açúcar branco
- 100g de amêndoa inteira sem pele, torrada
- 5g de manteiga sem sal
- 1 Pitada de sal
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Comece por cortar 2 nectarinas, maduras, em metades e coloque-as com a abertura para cima, num tabuleiro de forno.
- 3. Regue com 50g de moscatel, 30g de mel de rosmaninho e 30g de sumo de laranja e a raspa de 1 laranja.
- 4. Levar ao forno a assar durante, aproximadamente, 15 minutos a 180ºC.
- 5. Para o creme, leve ao lume um tacho com 100g de leite, 50g de natas, o 70g açúcar e 3g de curcuma.
- 6. Numa taça, misture o 1 ovo com 2 gemas. Verta a mistura do leite sobre os ovos e mexa. Devolva tudo ao tacho e deixe cozer até engrossar, mexendo sempre, sem deixar ferver.
- 7. Retire do lume, adicione 1,5 de folhas de gelatina, já demolhadas, e 80g de manteiga sem sal, fria. Triture muito bem com a varinha mágica. Leve esta mistura ao frigorífico, coberta com película aderente durante, aproximadamente, 2 horas.
- 8. Para a amêndoa crocante leve ao lume um tacho com 25g de água e 25g de açúcar e deixe ferver. Junte 100g de amêndoas inteiras sem pele, torradas, e misture bem até caramelizar.
- 9. Retire do lume, junte 5g de manteiga e 1 pitada de sal e mexa energeticamente.
- 10. Deixar arrefecer em papel vegetal numa superfície fria.
- 11. Regue as nectarinas a meio da cozedura com o molho do tabuleiro.
- 12. No centro das nectarinas, coloque um pouco do creme de curcuma e polvilhe com as amêndoas partidas em pedaços.
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