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Programa AvançadoAvançado

Nazaré - Bola de Peixe Seco da Praia

Classificação 0/5
Começamos por misturar os ingredientes para fazer a massa da bola. Num recipiente largo, juntamos a farinha com o açúcar e temperamos com uma pitada de sal, tomilho e pimenta moída. Depois acrescentamos os ovos, um a um, e o leite, mexendo bem. Juntamos o fermento de padeiro e continuamos a bater a massa, que se quer consistente. Nesta fase, podemos continuar a trabalhar a massa em cima da bancada, polvilhando a superfície com farinha. Só quando sentirmos que a massa se despega das mãos com facilidade está pronta. Nessa altura, formamos uma bola com a massa e colocamo-la num recipiente tapado com um pano, para ficar a repousar durante 30 minutos.

Começamos a preparar o recheio da bola, que será feito à base de molho de tomate. Numa caçarola com azeite quente, refogamos os alhos picados, a cebola cortada em gomos e uma folha de louro, durante 3 a 5 minutos. Depois, tratamos dos tomates, cortando-os em gomos e retiramos as sementes do seu interior, antes de os colocar na caçarola, para refogar. Acrescentamos a polpa de tomate e um bocadinho de açúcar, para cortar a acidez do tomate. E, quando borbulhar, acrescentamos o vinho branco e deixamos cozinhar em lume brando, com a panela tapada, durante 8 a 10 minutos.

Entretanto, arranjamos o carapau enjoado, ou seco. Retiramos as espinhas e a cabeça e deixamos apenas a parte do lombo. Regamos com um fio de azeite e temperamos com tomilho, orégãos e pimenta.

Passados os 30 minutos em que a massa esteve a descansar, retiramos e dividimo-la em duas partes. Esticamos uma delas até termos comprimento suficiente para forrar o fundo de uma assadeira untada com azeite. Por cima da massa colocamos o molho de tomate e só então os carapaus, estendendo-os ao longo de toda a bola. Por fim, cobrimos com a outra porção de massa, esticada em todo o comprimento e largura da assadeira. Por fim, regamos com azeite, polvilhamos com orégãos e levamos ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 40 minutos.

A nossa bola pode comer-se quente ou fria. É uma óptima solução para um delicioso lanche ajantarado. Bom apetite!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho