Mughlai Biryani
Receita de: Cátia Goarmon
1. Numa taça tempere 500g de borrego, sela, limpo de gordura e sem osso, com 1 copo de iogurte natural, 1 colher de café de canela em pó, 1 colher de café de cravinho em pó, 1 colher de café de cardamomo em pó, 1 colher de café de chilli em pó, 2 colheres de chá de coentros em pó, 1 colher de chá de cominho em pó, 1 colher de café de pimenta preta em pó, sal a gosto, sumo de 1 limão, 2 dentes de alho, 1 colher de sopa de gengibre ralado, 2 colheres de sopa de hortelã fresca e 2 colheres de sopa de coentros frescos. Deixe a marinar e guarde no frigorífico algumas horas ou preferencialmente toda a noite.
2. Leve ao lume um tacho com 2 colheres de sopa de ghee e frite 2 cebolas grandes, até ficarem caramelizadas. Escorra-as e reserve-as em papel absorvente.
3. No mesmo tacho aqueça 2 colheres de sopa de ghee e frite as restantes 2 cebolas finamente picadas até ficarem translúcidas. Junte a carne marinada, 50ml de água e tempere com sal. Deixe cozinhar 25 a 30 minutos.
4. Para o arroz, leve um tacho ao lume com 300g de arroz basmati, previamente lavado, e o dobro da quantidade de arroz de água. Temperada com sal, para que coza até levantar fervura, durante 16 a 18 minutos. Dissolva 150ml de leite quente com 20 filamentos de açafrão e deixe repousar.
5. Num tabuleiro de ir ao forno, untado com ghee, coloque ⅓ de arroz, regue com o leite perfumado com açafrão,1 mão cheia de cajus, 1 mão cheia de cajus de amêndoas e 1 mão cheia de passas, metade da carne, 1/3 do arroz, 1 mão cheia de cajus, regue com o leite perfumado, 1 mão cheiade amêndoas e outra mão cheia de passas. Por fim a restante carne, o restante arroz e o leite perfumado com os filamentos, e a cebola caramelizada e regue com um pouco de ghee. Leve ao forno pré aquecido a 180º, 20 minutos.
6. Pode acompanhar com raita (molho à base de iogurte com ervas) e pappadums.
Ingredientes
- 500g de borrego, sela, limpo de gordura e aos cubinhos de 2cm, sem osso
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de café de cravinho em pó
- 1 colher de café de cardamomo em pó
- ½ colher de café de pimenta preta em pó
- 1 colher de chilli em pó meio picante ou picante (adequar ao seu gosto)
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- 1 ½ colher de chá de cominho em pó
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 dentes de alho esmagado
- 2 colheres de sopa de coentros frescos (picados)
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca (picada)
- 300g de arroz basmati lavado
- 4 cebolas grandes (2 cortadas em fatias finas + 2 cebolas picadas)
- 4 colheres de sopa de ghee
- Ghee q.b.
- 2 mãos cheias de amêndoas sem pele
- 2 mãos cheias de castanhas de cajú
- 2 mãos cheias de de sultanas douradas
- 1 colher de café de filamentos de açafrão
- 50ml de leite quente
- Sal q.b.
Preparação
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