Mousse de Poncha em Bolo de Melaço
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para a mousse de poncha:
- 2 tangerinas
- 40g de açúcar de cana
- 170g de sumo de tangerina
- 2,5 folhas de gelatina, demolhadas em água e gelo
- 25g de aguardente de cana de açúcar
- Para bolo de melaço:
- 2 gemas
- 2 claras
- 50g de açúcar branco
- 50g de melaço escuro
- 60g de amêndoa em pó
- 90g de farinha de trigo
- 2g de fermento em pó
- 20g de manteiga sem sal, derretida
- 1 tangerina, cortada em gomos (decoração)
- 1 emb de flores comestíveis (decoração)
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- 2. Para a mousse, esmague 2 tangerinas, com casca cortadas em 8, com 40g de açúcar de cana.
- 3. Numa pequena parte de 170g de sumo de tangerina quente, derreta 2,5 folhas de gelatina, demolhadas em água e gelo. Misture o restante sumo com as tangerinas esmagadas.
- 4. Filtre esta mistura num passador fino e junte-lhe o restante sumo com gelatina. Junte 25g de aguardente de cana de açúcar e coloque num sifão, com 2 cargas.
- 5. Agite bem e deixe arrefecer no frigorífico.
- 6. Para o bolo, bata 2 claras e, quando começar a formar espuma, junte 50g de açúcar aos poucos.
- 7. Em simultâneo misture 2 gemas de ovo, 50g de melaço, 20g de manteiga sem sal, derretida, 60g de farinha de amêndoa, 90g de farinha e 2g de fermento até formar uma pasta.
- 8. Envolva o merengue nesta pasta, cuidadosamente. Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante 25 minutos.
- 9. Corte cubos deste bolo já arrefecido e coloque no fundo do copo. Encha com a mousse de poncha e decore com os gomos de tangerina e com flores comestíveis.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Leite-Creme de Alfazema
Receitas Carlos Afonso
Papo de Anjo
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Iogurte e Curd de Limão
Receitas Miguel Mesquita
Flognarde de Pera
Receitas Miguel Mesquita
Farturas com Chocolate Branco e Pistácios
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Lima e Manjericão
Receitas Miguel Mesquita
Salada Doce de Suspiros e Citrinos
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Chocolate e Pretzels