Medovik
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Massa medovik:
- 100g de mel escuro
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 200g de açúcar
- 50g de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 600g de farinha sem fermento
- Sal q.b.
- Creme:
- 800g de creme fraiche 30%
- 80g de açúcar em pó
- Favo de mel:
- 30g de água
- 50g de mel
- 200g de açúcar
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Preparação
- 1. Para a massa, num tacho adicione o mel e aqueça até caramelizar e ganhar uma cor mais escura. Adicione o bicarbonato de sódio e misture vigorosamente com uma colher de pau. De seguida, junte o açúcar e a manteiga e envolva até que a mistura fique homogénea. Adicione os ovos um a um e a farinha em 3 partes. Envolva bem e leve a massa ao frigorífico durante 2h. De seguida, divida-a em 6 partes e tenda cada uma num papel vegetal até obter uma espessura de 1/2mm. Corte com um aro de 19cm e leve ao forno a 180ºC durante 7 minutos. Repita o processo com a restante massa.
- 2. Para o creme, numa taça monte o creme fraiche com o açúcar em pó.
- 3. Para o favo de mel, num tacho fundo adicione a água, o mel e o açúcar. Caramelize até atingir os 152ºC e adicione o bicarbonato de sódio. Retire do lume, mexa com uma colher de pau até o bicarbonato estar dissolvido e verta sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal. Deixar arrefecer completamente.
- 4. Para montar intercale as bolachas com o creme até formar uma torre. Depois, envolva o creme em torno de todo o bolo e leve ao frigorífico.
- 5. Finalmente, polvilhe com as aparas da massa trituradas e faça umas pequenas bolas no topo. Utilize uma colher parisiense aquecida para fazer umas concavidades no centro dessas bolas e preencha com mel.
- 6. Por fim, decore com favos de mel e, antes de servir uma fatia, deixe 8 horas no frigorífico.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Mekitsi
Receitas Cátia Goarmon
Tarte de Pera Caramelizada
Receitas Cátia Goarmon
Esferas Doces com Três Coberturas
Receitas Cátia Goarmon
Mil-folhas de Maçã
Receitas Cátia Goarmon
Doce com Frutos Vermelhos e Suspiros
Receitas Cátia Goarmon
Espetadas de Fruta em Embrulhos de Massa Doce
Receitas Cátia Goarmon
Tiramisú com Moscatel
Receitas Cátia Goarmon
Maçã com Crumble de Amêndoa e Gelado de Baunilha
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado