Ingredientes

  • Massa medovik:
  • 100g de mel escuro
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 200g de açúcar
  • 50g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 600g de farinha sem fermento
  • Sal q.b.
  • Creme:
  • 800g de creme fraiche 30%
  • 80g de açúcar em pó
  • Favo de mel:
  • 30g de água
  • 50g de mel
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

Preparação

  • 1. Para a massa, num tacho adicione o mel e aqueça até caramelizar e ganhar uma cor mais escura. Adicione o bicarbonato de sódio e misture vigorosamente com uma colher de pau. De seguida, junte o açúcar e a manteiga e envolva até que a mistura fique homogénea. Adicione os ovos um a um e a farinha em 3 partes. Envolva bem e leve a massa ao frigorífico durante 2h. De seguida, divida-a em 6 partes e tenda cada uma num papel vegetal até obter uma espessura de 1/2mm. Corte com um aro de 19cm e leve ao forno a 180ºC durante 7 minutos. Repita o processo com a restante massa.
  • 2. Para o creme, numa taça monte o creme fraiche com o açúcar em pó.
  • 3. Para o favo de mel, num tacho fundo adicione a água, o mel e o açúcar. Caramelize até atingir os 152ºC e adicione o bicarbonato de sódio. Retire do lume, mexa com uma colher de pau até o bicarbonato estar dissolvido e verta sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal. Deixar arrefecer completamente.
  • 4. Para montar intercale as bolachas com o creme até formar uma torre. Depois, envolva o creme em torno de todo o bolo e leve ao frigorífico.
  • 5. Finalmente, polvilhe com as aparas da massa trituradas e faça umas pequenas bolas no topo. Utilize uma colher parisiense aquecida para fazer umas concavidades no centro dessas bolas e preencha com mel.
  • 6. Por fim, decore com favos de mel e, antes de servir uma fatia, deixe 8 horas no frigorífico.