Massa Folhada
Receita de: Filipa Gomes
- No processador, misture 300 gramas de farinha de trigo sem fermento e 1 colher de chá de sal fino. Com o processador em funcionamento acrescente 50 gramas de manteiga derretida, já fria, e 150 ml de água gelada.
- Pare assim que a massa começar a unir e amasse um pouco à mão até estar homogéneo. Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por meia hora.
- Traga 200 gramas de manteiga do frigorífico e coloque entre papel vegetal. Bata com o rolo, estique e forme 1 quadrado uniforme. Leve também ao frio por 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha e faça 2 golpes cruzados na massa. Abra pelos golpes, esticando de modo a formar 4 abas e um quadrado mais alto de massa ao centro.
- Pincele o excesso de farinha e junte o quadrado de manteiga no meio. Tape a manteiga com as abas, sobrepondo-as de modo a não haver buracos.
- Bata um pouco com o rolo e depois estique até obter um retângulo cujo comprimento deve ser 3 vezes a largura.
- Dobre em carta, levando 1/3 da massa para o centro e cobrindo com o terço oposto. Rode em 90º, volte a esticar e volte a dobrar. Sempre com a ajuda de farinha.
- Faça 2 marcas na massa, embrulhe em película aderente e leve ao frio por 1 hora.
- Passado esse tempo volte a esticar e a dobrar, repetindo o processo por 2 vezes.
- Faça 4 marcas, embrulhe em película aderente e devolva ao frio.
- Passado 1 hora volte a esticar e a dobrar mais 2 vezes e a sua massa folhada caseira está pronta.
- Dali a 30 minutos a uma hora, já pode ser usada.
Ingredientes
- 300g de Farinha de Trigo Sem Fermento
- 1 C. de Chá de Sal Fino
- 50g de Manteiga Derretida
- 150ml de Água Gelada
- 200g de Manteiga Sem Sal
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Fiambre com Especiarias e Couscous
Receitas Cátia Goarmon
Donuts
Receitas Cátia Goarmon
Barras Energéticas
Receitas Cátia Goarmon
Arancini de Arroz Doce
Receitas Cátia Goarmon
Crepes de Arroz Chau Chau
Receitas Cátia Goarmon
Massa Doce Frita
Receitas Leonardo Pereira
Sanduíche de Vegetais 'Super Size'
Receitas Leonardo Pereira
Bounty’s - Barras de Côco e Cacau
Receitas Leonardo Pereira
Biscoitos de Cacau com Noz Moscada e Pistachio
Receitas Leonardo Pereira
Cantucci de Avelã e Arandos