Descrição
- No processador, misture 300 gramas de farinha de trigo sem fermento e 1 colher de chá de sal fino. Com o processador em funcionamento acrescente 50 gramas de manteiga derretida, já fria, e 150 ml de água gelada.
- Pare assim que a massa começar a unir e amasse um pouco à mão até estar homogéneo. Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por meia hora.
- Traga 200 gramas de manteiga do frigorífico e coloque entre papel vegetal. Bata com o rolo, estique e forme 1 quadrado uniforme. Leve também ao frio por 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha e faça 2 golpes cruzados na massa. Abra pelos golpes, esticando de modo a formar 4 abas e um quadrado mais alto de massa ao centro.
- Pincele o excesso de farinha e junte o quadrado de manteiga no meio. Tape a manteiga com as abas, sobrepondo-as de modo a não haver buracos.
- Bata um pouco com o rolo e depois estique até obter um retângulo cujo comprimento deve ser 3 vezes a largura.
- Dobre em carta, levando 1/3 da massa para o centro e cobrindo com o terço oposto. Rode em 90º, volte a esticar e volte a dobrar. Sempre com a ajuda de farinha.
- Faça 2 marcas na massa, embrulhe em película aderente e leve ao frio por 1 hora.
- Passado esse tempo volte a esticar e a dobrar, repetindo o processo por 2 vezes.
- Faça 4 marcas, embrulhe em película aderente e devolva ao frio.
- Passado 1 hora volte a esticar e a dobrar mais 2 vezes e a sua massa folhada caseira está pronta.
- Dali a 30 minutos a uma hora, já pode ser usada.
Ingredientes
- 300g de Farinha de Trigo Sem Fermento
- 1 C. de Chá de Sal Fino
- 50g de Manteiga Derretida
- 150ml de Água Gelada
- 200g de Manteiga Sem Sal