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Mangualde - Lombinho com maçã e arroz de morcela

Classificação 0/5
Nesta receita, começamos por temperar o lombinho com sal e pimenta.

Aquecemos uma frigideira com um fio de azeite e selamos a carne, ou seja, deixamos que ela crie uma crosta dourada em toda a sua volta.

Enquanto isso, cortamos as maçãs em gomos e juntamos à carne na frigideira, para que o seu açúcar ajude à caramelização. Com o forno pré-aquecido a 200ºC, levamos a carne a assar, na própria frigideira. E deixamos durante 7 a 10 minutos, só para finalizar a cozedura da carne.

Entretanto, preparamos o acompanhamento. O arroz de morcela tem um sabor intenso e é óptimo para acompanhar pratos de carne. Numa panela com fundo forrado a azeite, refogamos uma folha de louro com a cebola e o alho picados, até eles ficarem transparentes.

Acrescentamos o arroz e deixamos fritar durante um minuto, mexendo sempre. Entretanto, retiramos a pele que envolve a morcela e desfazemos ligeiramente o seu interior, para o acrescentarmos ao arroz. Mexemos, temperamos com um pouco de sal – não muito pois a morcela já tem tempero suficiente – e regamos com o vinho branco.

Depois de envolvermos bem a morcela com o arroz, cobrimos com água a ferver, de modo a ficarmos com o dobro do líquido em relação ao arroz. E deixamos cozer em lume brando durante 12 minutos.

No final, polvilhamos o arroz com salsa e servimos a acompanhar o lombinho.

Temos um prato reconfortante, ideal para um almoço de domingo em família ou para um jantar demorado.

Até à próxima receita!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho