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Mangualde - Lasanha de legumes

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Esta receita é óptima para aproveitar os legumes que temos no frigorífico, quando nos apetece algo mais consistente do que uma sopa. Além disso, a lasanha é um prato que dá para congelar, por isso pode fazer-se em grandes quantidades sem se estragar.

Começamos por lavar bem e cortar todos os legumes. No caso dos brócolos e da couve-flor, retiramos os caules mais grossos e separamos os seus ramos. Quanto à cenoura, descascamos e cortamos em cubos pequenos. Numa panela com água temperada de sal, colocamos os legumes e deixamos cozer em lume brando, com a panela tapada, durante 8 a 10 minutos.

Entretanto, preparamos os molhos que vão fazer parte da lasanha: o molho de tomate e o molho branco. Começamos pelo molho de tomate e picamos todos os alhos e os tomates, finamente. Aquecemos um tacho com azeite e refogamos primeiro o alho, com uma folha de louro e uma pitada de orégãos.

Quando o alho estiver transparente, juntamos os tomates picados, temperamos com sal e deixamos cozinhar, em lume brando, até que os tomates criem um molho consistente. No final, se necessário, trituramos ou esmagamos os tomates para que o molho fique mais homogéneo. O processo demora entre 30 a 40 minutos, o que nos dá tempo mais do que suficiente para preparar o molho branco.

Num tacho, colocamos a farinha, a manteiga e temperamos com sal, pimenta e noz-moscada. Mexemos com uma vareta de arames e deixamos a manteiga derreter e envolver com a farinha, sem criar grumos. Depois de um minuto com o preparado a borbulhar, acrescentamos o leite e mexemos sempre, enquanto o leite levanta fervura e o molho engrossa. O processo deverá demorar cerca de 8 minutos, até que o molho fique com a consistência cremosa que queremos.

Quando os legumes estiverem cozidos, escoamos a água e levamos novamente a panela ao lume, para saltear ligeiramente. Regamos com azeite, juntamos o alho picado e o gengibre ralado e deixamos saltear durante um minuto, para que os legumes absorvam o sabor do alho e do gengibre. Depois, desligamos o lume e preparamo-nos para construir a nossa lasanha.

Untamos o fundo de um pirex rectangular com azeite e cobrimos com as placas de massa próprias para lasanha. Como esta massa já vem pré-cozida, podemos colocá-la directamente no forno sem uma cozedura prévia. No entanto, por segurança, podemos escaldá-la durante 1 ou 2 minutos em água a ferver e só depois colocá-la na lasanha. Depois da base de massa, colocamos uma camada de molho de tomate, uma camada de legumes e cobrimos com massa. Fazemos outro “andar” semelhante, terminamos com massa e regamos tudo com o molho branco que preparámos.

Para finalizar a lasanha, fazemos pequenos rolos com folhas de espinafres e espalhamos por cima do molho branco, regando com um fio de azeite e polvilhando tudo com o queijo ralado. Com o forno pré-aquecido a 180 graus, deixamos cozinhar a lasanha durante 15 a 20 minutos, até o molho branco estar dourado e o queijo derretido.

Até à próxima receita!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
sim
Receita de: Sebastião Castilho