Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite com Tapenade de Azeitonas

Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite com Tapenade de Azeitonas
Programas Relacionados:Os Segredos da Tia CátiaVer em: 21.8.2019 às 15:40 | 21.8.2019 às 16:05

Descrição

1. Leve ao lume um tacho com 1,5 lt de azeite. Aromatize com 1 folha de louro, 2 folhas de salva, alecrim, 1 colher de sopa de pimenta rosa e pimenta preta.

2.  Acrescente 4 lombos de bacalhau. Quando começar a sair o suco do bacalhau baixe o lume. Deixe a confitar, ou seja, em lume brando, durante 30 minutos.

3. Lave bem as batatas sem as secar. Espalhe sal grosso por estas e leve ao forno a 180º durante 30 minutos.

4. Faça manteiga de azeite: Num copo, deite 100ml de azeite, 50ml de leite de soja bem frio, gotas de limão, flor de sal e com a varinha triture tudo até ficar em creme.

5. Deite numa taça e leve ao congelador.

6. Entretanto, prepare a tapenade: pique finamente 250g de azeitonas pretas. Adicione 1 colher de sopa de anchovas e 1 colher (sopa) de alcaparras também picadas. Verta um bom fio de azeite e misture bem todos os ingredientes no processador.

7. Retire as batatas do forno e dê-lhes um murro. Reserve. Tire a manteiga do congelador e sirva numa taça.

8. Desligue o lume do tacho e retire o bacalhau.

9. Sirva o bacalhau num prato juntamente com as batatas. Coloque a manteiga nas batatas e a tapenade por cima do bacalhau. Acompanhe com tomate cherry e regue com azeite.

10. Decore com algumas azeitonas.

Ingredientes

 

  • 4 Lombos de Bacalhau
  • 500g de Batatas
  • 1,5l de Azeite
  • 1 Folha de Louro
  • 2 Folhas de Salva
  • 1 Colher (sopa) de Pimenta Rosa
  • Pimenta Preta
  • 100ml de Leite de Soja
  • Limão
  • Flor de Sal
  • 250g de Azeitonas Pretas
  • 1 Colher (sopa) de Alcaparras
  • 1 Colher (sopa) de Anchovas
  • Tomate Cherry
  • Alecrim
  • Sal

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