Ingredientes

  • 4 Lombos de bacalhau
  • 500 g Batatas
  • 1
  • 5 lt Azeite
  • 1 folha de Louro
  • 2 Folhas de Salva
  • 1 colher (sopa) de Pimenta Rosa
  • Pimenta Preta
  • 100 ml Leite de Soja
  • Limão
  • Flôr de Sal
  • 250 g Azeitonas Pretas
  • 1 colher (sopa) de Alcaparras
  • 1 colher (sopa) de anchovas
  • Tomate cherry
  • Alecrim
  • Sal

Preparação

  • 1. Leve ao lume um tacho com 1,5 lt de azeite. Aromatize com 1 folha de louro, 2 folhas de salva, alecrim, 1 colher de sopa de pimenta rosa e pimenta preta.
  • 2. Acrescente 4 lombos de bacalhau. Quando começar a sair o suco do bacalhau baixe o lume.
  • 3. Deixe a confitar, que é como quem diz, em lume brando, durante 30 minutos.
  • 4. Lave bem as batatas sem as secar. Espalhe sal grosso por estas e leve ao forno a 180º durante 30 minutos.
  • 5. Faça manteiga de azeite: Num copo, deite 100 ml de azeite, 50 ml de leite de soja bem frio, gotas de limão, flor de sal e com a varinha triture tudo até ficar em creme. Deite numa taça e leve ao congelador.
  • 6. Entretanto prepare a tapenade: pique finamente 250 g de azeitonas pretas.
  • 7. Adicione 1 colher de sopa de anchovas e 1 colher (sopa) de alcaparras também picadas.
  • 8. Verta um bom fio de azeite e misture bem todos os ingredientes no processador.
  • 9. Retire as batatas do forno e dê-lhes um murro. Reserve.
  • 10. Tire a manteiga do congelador e sirva numa tacinha.
  • 11. Desligue o lume do tacho e retire o bacalhau.
  • 12. Sirva o bacalhau num prato juntamente com as batatas. Coloque a manteiga nas batatas e a tapenade por cima do bacalhau.
  • 13.Acompanhe com tomate cherry e regue com azeite. Decore com algumas azeitonas.

Receitas relacionadas

Ver tudo