Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite
Receita de: Cátia Goarmon
1. Leve ao lume um tacho com 1,5 lt de azeite. Aromatize com 1 folha de louro, 2 folhas de salva, alecrim, 1 colher de sopa de pimenta rosa e pimenta preta.
2. Acrescente 4 lombos de bacalhau. Quando começar a sair o suco do bacalhau baixe o lume.
3. Deixe a confitar, que é como quem diz, em lume brando, durante 30 minutos.
4. Lave bem as batatas sem as secar. Espalhe sal grosso por estas e leve ao forno a 180º durante 30 minutos.
5. Faça manteiga de azeite: Num copo, deite 100 ml de azeite, 50 ml de leite de soja bem frio, gotas de limão, flor de sal e com a varinha triture tudo até ficar em creme. Deite numa taça e leve ao congelador.
6. Entretanto prepare a tapenade: pique finamente 250 g de azeitonas pretas.
7. Adicione 1 colher de sopa de anchovas e 1 colher (sopa) de alcaparras também picadas.
8. Verta um bom fio de azeite e misture bem todos os ingredientes no processador.
9. Retire as batatas do forno e dê-lhes um murro. Reserve.
10. Tire a manteiga do congelador e sirva numa tacinha.
11. Desligue o lume do tacho e retire o bacalhau.
12. Sirva o bacalhau num prato juntamente com as batatas. Coloque a manteiga nas batatas e a tapenade por cima do bacalhau.
13.Acompanhe com tomate cherry e regue com azeite. Decore com algumas azeitonas.
Ingredientes
- 4 Lombos de bacalhau
- 500 g Batatas
- 1
- 5 lt Azeite
- 1 folha de Louro
- 2 Folhas de Salva
- 1 colher (sopa) de Pimenta Rosa
- Pimenta Preta
- 100 ml Leite de Soja
- Limão
- Flôr de Sal
- 250 g Azeitonas Pretas
- 1 colher (sopa) de Alcaparras
- 1 colher (sopa) de anchovas
- Tomate cherry
- Alecrim
- Sal
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Vol-au-Vent de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Beterraba
Receitas Cátia Goarmon
Doce de Bolacha da Avó Nono