Leitão à Moda do Alma | Aveiro
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Veja a receita do 24Kitchen!
Ingredientes
- 1 barriga de leitão
- 2 batatas grandes
- 200gr de grelos de nabo
- 150ml de natas
- 5 dentes de alho
- 150gr de sal
- 50gr de açúcar
- 1L de água
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- Para o vinagrete:
- 500ml de vinagre de cidra
- 125ml de água
- 350gr de pickle de cebolinhas
- 150gr de pimenta em grão
- 10gr de sal
- 200gr de açúcar
- 1 folha de louro
Preparação
- 1. Para fazer o vinagrete escorra as cebolinhas, coza em água durante 5 minutos, e depois coloque-as em água e gelo. Junte o vinagre, a água, o açucar, o sal, a pimenta e a folha de louro e deixe ferver num tacho, desligue o lume, deixe a calda arrefecer e adicione as cebolinhas.
- 2. Numa taça coloque a àgua, o sal, e o açúcar, dissolva tudo bem, mergulhe a barriga de leitão e deixe repousar nesta salmoura 6 horas, no frigorífico.
- 3. Retire o leitão da salmoura e seque com papel de cozinha. Coloque o tomilho, o alecrim e 2 dentes de alho esmagados com a casca, num tabuleiro de forno, coloque o leitão por cima e regue com azeite até que o leitão fique coberto. Adicione um pouco mais de tomilho e alecrim por cima da barriga de leitão, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 160ºC, durante 2h30.
- 4. Coza os grelos em àgua a ferver, com sal, durante 5 minutos.
- 5. Corte as batatas em rodelas bem finas, coloque-as numa taça com àgua e gelo a repousar. Aqueça óleo numa fritadeira e seque bem as batatas com papel de cozinha. Comece a fritar a batata.
- 6. Quando o leitão estiver confitado, retire-o do forno. Tire o leitão do tabuleiro, seque-o com papel de cozinha e faça alguns cortes na pele. Coloque uma colher de chá de azeite numa frigideira, aqueça em lume baixo, coloque o leitão na frigideira com a pele virada para baixo, coloque uma folha de papel de alumínio por cima e algo para fazer peso por cima, como um pequeno tacho, para prensar a barriga de leitão.
- 7. Escorra os grelos e coloque-os numa taça com água e gelo. Lamine 3 dentes de alho. Retire os grelos da água e pique-os. Num tacho, frite o alho picado em azeite e, a seguir, junte os grelos e sal, e salteie um pouco. Finalmente, junte as natas, baixe o lume e deixe cozinhar até que os grelos absorvam as natas, depois desligue o lume.
- 8. Retire a batata do óleo, para um prato com papel absorvente, e coloque sal.
- 9. Retire o leitão da frigideira, deixe escorrer um pouco da gordura em papel de cozinha e, em seguida, corte em porções. •Sirva o leitão com as batatas fritas e o esparregado. Guarneça com os pickles de cebola.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Sanduíche de Cachaço
Receitas Cátia Goarmon
Sarrabulho com Porco
Receitas Joana Barrios
Carne de Porco à Portuguesa
Receitas Joana Barrios
Rolos de Cordon Bleu
Receitas Joana Barrios
Xacuti
Receitas Joana Barrios
Sandes Suprema
Receitas Joana Barrios
Sandes de Carne Assada
Receitas Cátia Goarmon
Bochechas de Porco Alentejano com Esmagada de Batada Doce e Agrião
Receitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Cátia Goarmon
Feijoada à brasileira