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Ingredientes

  • 1 barriga de leitão
  • 2 batatas grandes
  • 200gr de grelos de nabo
  • 150ml de natas
  • 5 dentes de alho
  • 150gr de sal
  • 50gr de açúcar
  • 1L de água
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • Para o vinagrete:
  • 500ml de vinagre de cidra
  • 125ml de água
  • 350gr de pickle de cebolinhas
  • 150gr de pimenta em grão
  • 10gr de sal
  • 200gr de açúcar
  • 1 folha de louro

Preparação

  • 1. Para fazer o vinagrete escorra as cebolinhas, coza em água durante 5 minutos, e depois coloque-as em água e gelo. Junte o vinagre, a água, o açucar, o sal, a pimenta e a folha de louro e deixe ferver num tacho, desligue o lume, deixe a calda arrefecer e adicione as cebolinhas.
  • 2. Numa taça coloque a àgua, o sal, e o açúcar, dissolva tudo bem, mergulhe a barriga de leitão e deixe repousar nesta salmoura 6 horas, no frigorífico.
  • 3. Retire o leitão da salmoura e seque com papel de cozinha. Coloque o tomilho, o alecrim e 2 dentes de alho esmagados com a casca, num tabuleiro de forno, coloque o leitão por cima e regue com azeite até que o leitão fique coberto. Adicione um pouco mais de tomilho e alecrim por cima da barriga de leitão, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 160ºC, durante 2h30.
  • 4. Coza os grelos em àgua a ferver, com sal, durante 5 minutos.
  • 5. Corte as batatas em rodelas bem finas, coloque-as numa taça com àgua e gelo a repousar. Aqueça óleo numa fritadeira e seque bem as batatas com papel de cozinha. Comece a fritar a batata.
  • 6. Quando o leitão estiver confitado, retire-o do forno. Tire o leitão do tabuleiro, seque-o com papel de cozinha e faça alguns cortes na pele. Coloque uma colher de chá de azeite numa frigideira, aqueça em lume baixo, coloque o leitão na frigideira com a pele virada para baixo, coloque uma folha de papel de alumínio por cima e algo para fazer peso por cima, como um pequeno tacho, para prensar a barriga de leitão.
  • 7. Escorra os grelos e coloque-os numa taça com água e gelo. Lamine 3 dentes de alho. Retire os grelos da água e pique-os. Num tacho, frite o alho picado em azeite e, a seguir, junte os grelos e sal, e salteie um pouco. Finalmente, junte as natas, baixe o lume e deixe cozinhar até que os grelos absorvam as natas, depois desligue o lume.
  • 8. Retire a batata do óleo, para um prato com papel absorvente, e coloque sal.
  • 9. Retire o leitão da frigideira, deixe escorrer um pouco da gordura em papel de cozinha e, em seguida, corte em porções. •Sirva o leitão com as batatas fritas e o esparregado. Guarneça com os pickles de cebola.

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