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Lagos - Besugos fritos com arroz de tomate

Classificação 5/5
Nesta receita, começamos pelo molho de tomate que vai dar “personalidade” ao arroz. Aquecemos uma panela com um fio de azeite e refogamos os dentes de alho descascados e picados.

Em seguida, cortamos bem todos os tomates e juntamos ao refogado. Quanto os tomates amolecerem e se fundirem com o alho e o azeite, temperamos com sal e pimenta, uma mão-cheia de folhas de manjericão, açúcar para cortar a acidez do tomate e um copo de água. Tapamos a panela, baixamos o lume e deixamos que o molho de tomate cozinhe lentamente.

Entretanto, começamos a preparar o arroz. Numa panela à parte, aquecemos um fio de azeite e refogamos a cebola picada. Assim que esta ficar transparente, juntamos o arroz e deixamos fritar um bocadinho. É nesta fase que juntamos o molho de tomate ao arroz e mexemos, antes de taparmos a panela. Baixamos o lume e deixamos cozer o arroz 13 minutos.

Enquanto o arroz cozinha, tratamos dos besugos. Abrimos pequenos golpes na barriga dos peixes, temperamos com sal e enchemos com folhas de manjericão.

Numa frigideira grande e alta, aquecemos o óleo. Quando ele estiver bem quente, passamos os besugos por farinha de milho, de um lado e do outro, e colocamos na frigideira durante 3 minutos. É importante que o peixe fique submerso no óleo, para fritar de forma homogénea. Os besugos estão prontos quando a farinha formar uma camada dourada e crocante à sua volta. Nessa altura, retiramos e deixamos repousar sobre papel de cozinha, para absorver o excesso de óleo.

A nossa receita está pronta: besugos fritos com arroz de tomate. Bom apetite!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho