Hummingbird cake
Receita de: Jamie Oliver

Este bonito bolo é mesmo delicioso – tem mesmo de o fazer e de o provar. É leve e fofo com uma grande quantidade de banana e ananás, polvilhada com nós-pecã partida. O glacé de creme de queijo é muito bom - é quase perfeito! Para ocasiões especiais, para mimar quem amamos ou simplesmente para aqueles momentos em que precisamos de uma fatia de bolo, esta beleza de beija-flor garantidamente acertará em cheio no que precisa.
Entretanto, para fazer a cobertura, peneire o açúcar em pó para uma misturadora eléctrica automática, junte manteiga e bata até ficar pálido e cremoso.
- Aqueça previamente o forno a 180ºC.
- Unte e alinhe duas formas de bolo de fundo solto de 23cm.
- Peneire a farinha e a canela para um tigela de mistura e adicione o açúcar e uma grande pitada de sal marinho.
- Descasque as bananas e esmague-as com um garfo, noutra tigela.
- Seque e corte finamente o ananás e adicione à bananas, juntamente com o azeite, os ovos e o extracto de baunilha.
- Misture bem e dobre a mistura seca até ficar suave.
- Corte finamente as nozes-pecã para a mistura e dobre novamente.
- Divida a mistura entre as duas formas preparadas anteriormente.
- Cozinhe durante 35 a 40 minutos ou até crescer, ficar dourado e as esponjas retraírem quando tocadas no centro.
- Use uma faca para percorrer as extremidades das formas e deixe a arrefecer durante 10 minutos antes de o transferir para uma prateleira de grelha para arrefecer totalmente.
Entretanto, para fazer a cobertura, peneire o açúcar em pó para uma misturadora eléctrica automática, junte manteiga e bata até ficar pálido e cremoso.
Adicione o queijo cremoso, raspe finamente uma lima, esprema o sumo e bata até ficar suave - é muito importante não bater demasiado. Coloque o frigorífico.
Para fazer um topo quebradiço, coloque o açúcar refinado e um salpico de água numa frigideira anti-aderente em lume médio. Agite na horizontal mas não mexa, apenas agite a frigideira ocasionalmente até dissolver e ficar levemente dourado. Junte as nozes pecã e uma pitada de sal, mexa com uma colher para revestir e quando ficar bem dourado, despeje numa folha de papel antigordura oleada para acamar (veja o vídeo em jamieoliver.com/how-to).
Quando estiver frio, parta até formar pó (precisará de metade para o topo do bolo - guarde o resto para polvilhar gelados).
Para montar o bolo, coloque uma esponja numa base de bolo e espalhe-a com metade da cobertura. Coloque a outra esponja no topo, espalhe o resto da cobertura e raspe o resto da lima sobre tudo.
Para montar o bolo, coloque uma esponja numa base de bolo e espalhe-a com metade da cobertura. Coloque a outra esponja no topo, espalhe o resto da cobertura e raspe o resto da lima sobre tudo.
Espalhe a poeira sobre tudo e decore com algumas flores comestíveis, como violetas, borragem ou flores de erva, se lhe apetecer.
Juntamente com uma chávena de chá, isto deixará toda a gente bem feliz. Sirva numa floresta com jacintos, em cima de uma árvore caída.
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
Ingredientes
- 250 ml azeite mais algum para untar 350 gr Farinha com Fermento 1 colher de chá de canela em pó 350 gr açúcar refinado dourado 4 bananas médias e muito maduras 1 lata de 425g de pedaços de ananás 2 Ovos Grandes 1 colher de chá de extracto de baunilha 50 gr nóz-pecãCOBERTURA400 gr Açúcar em Pó 150 gr manteiga sem sal (à temperatura ambiente) 200 gr queijo cremoso 2 Limas 100 gr Açúcar Refinado 50 gr nóz-pecã
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Filipa Gomes
Ovos Aranhentos
Receitas Cátia Goarmon
Ovos com Farinheira em Taça de Pão Alentejano
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Figos Secos e Nozes
Receitas Cátia Goarmon
Pães Tigre
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Canela e Doce de Ovos
Receitas Cátia Goarmon
Broas de Irish Coffee
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Rei Salgado
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Mimosa
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de chocolate com vinho tinto