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Guimarães - Costeletas com presunto e arroz de laranja

Classificação 5/5

Este é um prato bastante completo e confortável, ideal para um almoço entre amigos ou família.

Começamos pelo que demora mais tempo: a cozedura da couve romanesca. Depois de retirarmos os talos e as folhas que protegem a couve, colocamo-la numa panela com água a ferver e temperada de sal, durante 20 minutos. Entretanto, tratamos do acompanhamento. O arroz de laranja é invulgar, mas conjuga muito bem com carne de porco. Aquecemos um fio de azeite e uma noz de manteiga num tacho e, quando a manteiga derreter, juntamos uma cebola picada e raspa de uma laranja. Deixamos refogar até a cebola ficar transparente e, nessa altura, adicionamos o arroz. Mexemos e deixamos fritar um bocadinho, temperando com sal e pimenta a gosto. Finalmente, cobrimos com água – o dobro da água em relação ao arroz – e tapamos o tacho, deixando cozinhar em lume brando durante 12 minutos.

Enquanto o acompanhamento está ao lume, concentramo-nos no elemento central do prato: as costeletas. Depois de temperarmos a carne com sal, pimenta e umas folhas de tomilho fresco, enrolamos cada costeleta numa fatia de presunto, recorrendo a um palito para prender as duas pontas da fatia de presunto. E levamos a fritar, numa frigideira aquecida com um fio de azeite e os dentes de alho esmagados com casca. O processo demora sensivelmente 6 minutos, 3 minutos por cada lado da carne. Nos últimos 2 minutos, regamos com um copo de vinho branco e acrescentamos uma colher de manteiga, para fazermos o molho com que regamos a carne. Quando o presunto estiver tostado e a carne totalmente cozinhada, retiramos do lume.

Por essa altura, já deveremos ter o arroz a repousar. Decorridos os 12 minutos de cozedura do arroz, devemos retirá-lo do lume e regá-lo com o sumo de uma laranja, deixando repousar durante 3 minutos antes de servir. Assim, ele vai absorver a frescura do citrino e contrastar lindamente com as costeletas envolvidas em presunto e com a couve romanesca cozida.

Bom apetite e até à próxima receita!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho