Francesinha
Receita de: Miguel Mesquita
Ingredientes
- 2 bifes do Lombo de vitela
- 4 fatias de pão de forma
- 2 fatias grossas de fiambre
- 2 blocos de foie gras
- 12 fatias de queijo mozzarella
- Caldo de camarão:
- Azeite q.b.
- Cascas e cabeças de 4 camarões grandes crus
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 raminho de tomilho
- 50ml vinho branco
- Água q.b.
- Caldo de carne:
- Azeite q.b.
- Aparas de bifes do Lombo de vitela
- Farinha sem fermento q.b.
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- 1 aipo
- 2 dentes de alho
- 1 folha de Louro
- 50ml vinho branco
- Água q.b.
- Molho:
- Caldo de carne
- Caldo de camarão a gosto
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 2 cervejas preta
- 50ml de vinho do Porto
- 2 colheres de chá́ Mostarda Dijon
- Piri-piri q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- 1. Para o caldo de camarão, num tacho com um pouco de azeite leve a caramelizar as cascas e as cabeças de camarão. Junte uma cebola, uma cenoura partida aos pedaços e um raminho de tomilho. Deixe caramelizar e adicione um pouco de vinho branco. Assim que evaporar adicione água. Deixe ferver em lume brando até reduzir e formar um caldo bem aromático.
- 2. Entretanto, faça um caldo de carne. Num tacho com um pouco de azeite coloque as aparas de carne, passadas pela farinha e deixe caramelizar. No mesmo tacho refogue as cenouras, a cebola, o aipo, o alho francês, os alhos e a folha de louro. Adicione um pouco de vinho branco, deixe evaporar e cubra com água. Assim que levantar fervura, deixe reduzir em lume brando.
- 3. Com a ajuda de um passador, coe ambos os caldos e reserve.
- 4. Para o molho, num tacho junte todo o caldo de carne e um pouco (a gosto) do caldo de camarão.
- 5. Leve o tacho ao lume brando e adicione o tomate, a cerveja preta, o vinho de porto, 1 colher de chá mostarda e piri-piri a gosto. Deixe o molho ferver em lume brando até reduzir para cerca de metade e começar a engrossar.
- 6. Depois triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Assim que reduzir, tempere com sal e pimenta e verifique se está cremoso. Reserve.
- 7. Num grelhador com um pouco de azeite coloque as carnes e as fatias de pão de forma, fiambre e o bife do lombo.
- 8. Para servir, num prato, coloque uma fatia de pão de forma tostada, seguida do fiambre, do bife do lombo, do bloco de foie gras e, por fim, outra fatia de pão de forma. Cubra tudo com queijo mozzarella e leve ao forno apenas por uns minutos para o queijo derreter.
- 9. Assim que estiver no ponto retiramos e servimos com o molho bem quente.
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