Folhados de Queijo Brasileiro da Jo Whitton

Ingredientes

  • 200 ml de leite (do tipo que preferir)
  • 100 ml de azeite ou manteiga derretida, mais um pouco para untar
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 300 g de fécula de tapioca ou araruta
  • 3 ovos grandes
  • 200 g de queijo cheddar, ou uma mistura de cheddar e parmesão, ralado
  • Azeite extra ou manteiga para untar, ou 12 forminhas de papel para muffins
  • Manteiga, para servir, opcional

Preparação

  • 1. Coloque o leite, o óleo e o sal numa caçarola em lume médio até ficarem quentes, mas não borbulhantes e mexa de vez em quando.
  • 2. Coloque a goma de tapioca num processador de alimentos, adicione a mistura quente de leite e óleo e processe até ficar bem combinado. Reserve a mistura na tigela do processador de alimentos durante 20 minutos ou até arrefecer.
  • 3. Adicione os ovos e o queijo à mistura arrefecida e bata durante 20 segundos ou até a mistura ficar suave e cremosa. Coloque no frigorífico ou no congelador até a mistura estar completamente fria e espessa.
  • 4. Entretanto, unte uma forma de muffins de 12 buracos com azeite ou manteiga, ou forre-a com forminhas de papel.
  • 5. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • 6. Utilizando uma colher de gelado ou uma colher de sobremesa grande, coloque a mistura fria nas cavidades, de modo a que fiquem cerca de três quartos cheios e com a parte de cima arredondada. A mistura vai ficar muito dura e até com uma camada seca e estaladiça – não faz mal, pois os pedaços estaladiços vão derreter e cozer na perfeição.
  • 7. Leve ao forno durante 25 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços no exterior. Certifique-se de que estão firmes ao toque antes de os retirar do forno, para que não se desfaçam. Para os tornar ainda mais estaladiços por fora, pode desligar o forno, deixar a porta ligeiramente entreaberta e deixá-los lá durante mais 10-15 minutos.
  • 8. Sirva quente para obter um exterior extremamente estaladiço e um interior elástico!
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

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