Folha de Figueira
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Mousse de folha de figueira:
- 180g de nata 1
- 70g de leite
- 100g de folha de figueira
- 2 folhas de gelatina (4g)
- 40g de açúcar
- 180g de mascarpone
- 100g de nata 2
- Óleo de folha de figueira:
- 50g de folhas de figueira
- 80g de óleo de grainha de uva
- Mel de figo:
- 150g de mel
- 75g de água
- Pele de figo de 10 figos
- Shortbread de trigo sarraceno:
- 50g de manteiga
- 60g de açúcar demerara
- 100g de farinha de trigo sarraceno
- 1 gema
- Sal q.b.
- Puré de figo:
- 8 figos maduros
- 40g de mel de figo
- 1 colher de chá de vinagre xerez ou balsâmico
- Figos caramelizados:
- 2 figos firmes
- Açúcar em pó
- Flocos de figo congelado:
- 2 figos maduros
Preparação
- 1. Para a mousse de folha de figueira, comece por aquecer a nata 1 e o leite num tacho. Adicione as folhas de figueira e tape com película. Deixe a infusionar por 8h.
- 2. Hidrate as folhas de gelatina.
- 3. Coe a infusão, o peso final deverá ser 200g, e voltar a aquecer juntamente com o açúcar. Adicione a gelatina e verta sobre o mascarpone, emulsionando com uma varinha mágica. Por fim, adicione a nata 2 e volte a emulsionar. Leve ao frigorífico por 4h. Depois é só montar.
- 4. Para o óleo de folha de figueira, lave as folhas de figueira e leve a bringir, bem escorridas, em óleo a 80ºC. Deixe infusionar por 1h.
- 5. De seguida, triture num robot de cozinha e passe por um chinois fino. Reserve.
- 6. Para o shortbread de trigo sarraceno, adicione a manteiga e o açúcar numa batedeira com o acessório K. Bata, cerca de 5 minutos, até a mistura ganhar ar. Junte os restantes ingredientes e misture até obter uma massa homogénea. Coloque numa folha de papel vegetal, cubra com película e leve ao frigorífico por 1h. Depois, tenda a massa numa espessura de 2mm e forme um círuclo com um cortante redondo. Leve ao forno a 170ºC durante 10/15 minutos.
- 7. Para o mel de figo, adicione todos os ingredientes num tacho e leve à ebulição. Tape com película e deixe infusionar por 2h. Depois coe para outro recipiente.
- 8. Para o puré de figo, triture todos os ingredientes e reserve.
- 9. Para os figos caramelizados, corte os figos em rodelas, polvilhe com açúcar em pó e leve a uma frigideira até caramelizar.
- 10. Para os flocos de figo congelado, descasque os figos e congele pelo menos durante 5h.
- 11. Para servir, no centro de um prato coloque o puré de figo. Por cima, coloque uma bolacha de trigo sarraceno, banhada no mel. De seguida, junte uma fatia de figo fresco caramelizado com açúcar em pó. Acompanhe com a mousse, regue com o óleo de folha de figueira e rale um figo congelado.
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