Folar de Olhão
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 2 colheres de sobremesa de fermento de padeiro seco
- 100ml de leite
- 500 de farinha de trigo sem fermento t65
- 300g de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de canela
- 250g de manteiga
- 45g de banha de porco
- 1 cálice de aguardente
- Raspa e sumo de 1 laranja
- Sal q.b.
- Para montar o folar:
- 100g Açúcar amarelo
- Canela q.b.
- 100g Manteiga
Preparação
- 1. Comece por untar muito bem uma forma com manteiga; reserve.
- 2. Dissolva, num tacho ao lume, o fermento de padeiro seco no leite.
- 3. Misture a farinha com o açúcar amarelo e a canela; junte o fermento dissolvido e evolva; transfira para o copo da batedeira com o instrumento de amassar e envolva bem.
- 4. Funda, no mesmo tacho, a manteiga com a banha e reserve.
- 5. Acrescente as gorduras, a aguardente, o sumo e a raspa da laranja e a colher de sal; amasse muito bem até obter uma massa homogénea; deixe repousar até dobrar de volume.
- 6. Assim que dobrar de volume, divida a massa em cerca de 10 a 12 partes iguais e estenda-as, numa superfície enfarinhada, até que estas se adaptem ao tamanho da forma que já untou.
- 7. Disponha uma camada, pincele com a manteiga, polvilhe com o açúcar e a canela e introduza mais uma camada, fazendo sempre assim até esgotar os vários ingredientes.
- 8. Deixe repousar, já tudo montado na forma, durante mais meia hora, coberto com película aderente.
- 9. Leve ao forno pré aquecido a 150ºC/180ºC durante cerca de 40 minutos; aqueça manteiga, canela e açúcar e pincele o folar; desenforme ainda quente e coma!
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