Folar de Bacalhau
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 1 gema para pincelar
- Massa:
- 15gr de fermento de padeiro seco
- 100ml de leite gordo morno
- 300gr de farinha de trigo sem fermento
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1 ovo inteiro
- Azeite
- Recheio:
- 1 cebola roxa muito bem picada
- 4 dentes de alho muito bem picados
- Azeite q.b.
- 1 bom lombo de bacalhau desfiado em cru
- 1 molho de grelos de couve
- 1 molho de coentros frescos
- 1 copo de vinho branco
Preparação
- 1. Para a massa, comece por diluir o fermento de padeiro seco no leite quente;
- 2. Numa tigela misture a farinha com o sal e a noz-moscada;
- 3. Faça um buraco ao centro e verta o fermento diluído; adicione o ovo e o azeite; amasse muito bem até conseguir formar uma bola; unte a massa com azeite e descanse-a durante pelo menos uma hora coberta com película aderente.
- 4. Para o recheio, pique a cebola com o alho e refogue num generoso fio de azeite até alourarem; introduza o bacalhau e envolva bem; escalde os grelos, pique-os bem e envolva-os no refogado; adicione os coentros picados e torne a envolver;
- 5. Refresque com o vinho branco e deixe que os líquidos evaporem o mais possível; trabalhe este recheio para que fique cremoso;
- 6. Numa superfície enfarinhada estenda a massa com um rolo formando um retângulo; recheie o retângulo com o bacalhau com grelos deixando uma pequena cota tipo passepartout; dobre essa cota e dobre a massa recheada para enrolar; coloque numa forma de aro amovível devidamente untada e deixe descansar mais 30 minutos;
- 7. Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 35 minutos.
- 8. Deixe arrefecer antes de servir!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart