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Évora - Bife com Molho de Mostarda e Pimenta

Classificação 0/5

O bife com batatas fritas e ovo a cavalo é um dos clássicos gastronómicos que, geralmente, agrada a gregos e a troianos.

É o chamado bitoque, bastante popular na gastronomia portuguesa, e um exemplo perfeito de que pratos simples não significam ausência de sabor. Partindo de um simples bife com ovo a cavalo, podemos inovar e dar-lhe o nosso toque diferenciador. Neste caso, o toque diferenciador será o molho de mostarda e pimenta.

Começamos pelo acompanhamento do bife: as batatas. Depois de as descascarmos, cortamos em cubos pequenos ou em palitos, conforme preferirmos. O importante é termos pedaços de tamanho semelhante, para fritarem no mesmo tempo. Levamos as batatas a fritar, numa frigideira cheia de óleo, até elas estarem douradas e bonitas.

Entretanto, temperamos os bifes com sal, pimenta e um fio de azeite. Aquecemos uma frigideira anti-aderente, sem qualquer gordura, e colocamos os bifes apenas quando ela estiver bem quente. Enquanto os bifes fritam de um dos lados, acrescentamos os alhos esmagados com casca e algumas folhas de tomilho. Esperamos 3 minutos até virar os bifes e deixamos o mesmo tempo do outro lado, até que exista uma camada dourada dos dois lados, ao mesmo tempo que o interior do bife permanece mal-passado.

Depois de retirarmos os bifes, sem desligarmos o lume, colocamos manteiga a derreter na frigideira para começarmos a fazer o molho. Enquanto isso, deixamos os bifes repousar onde não tenham contacto directo com o molho que libertarem, para não ficarem “empapados”. Podemos, por exemplo, colocar dois garfos num prato e assentar os bifes em cima dos garfos. Assim, o molho cairá para o prato e os bifes não terão contacto com ele.

Quando a manteiga já tiver derretido na frigideira, colocamos o vinho, as natas, a mostarda e alguns grãos de pimenta. Mexemos para envolver todos os ingredientes e deixamos cozinhar alguns segundos em lume brando. Quando percebermos que o molho está homogéneo e consistente, retiramos do lume. Por essa altura, já deveremos ter os ovos a fritar num pouco de óleo, numa frigideira à parte. Polvilhamos com algumas pedrinhas de sal e retiramos com a gema ainda líquida.

No final, servimos os bifes inundados no molho de mostarda e pimenta, encimados pelo ovo e acompanhados pelas batatas fritas, que temperámos com umas pedrinhas de sal depois de as retirarmos do óleo.

Até à próxima receita!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho