Ensopado de Cogumelos | Guarda
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 150gr de cogumelos shimeji
- 150gr de cogumelos shitake
- 200gr de cogumelo-do-cardo
- 2 fatias de pão de trigo rústico duro
- 2 chalotas
- 2 c. de sopa de pimentão doce
- 1 c. de chá de polpa de tomate
- 20 ml de vinho branco
- 50gr de pinhões tostados previamente
- 3 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de natas
- 1 ovo -1 ramo de salsa
- 1 ramo de tomilho
- Piri-piri q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- Àgua q.b.
Preparação
- 1. Picar finamente as chalotas e o alho, e picar também, grosseiramente, os cogumelos shimeji e os shitake, com os talos.
- 2. Numa frigideira larga, juntar o azeite e, quando aquecido, adicionar os cogumelos até selarem. Depois dos cogumelos ganharem alguma cor, junte o alho, as chalotas, o tomilho, sal e pimenta.
- 3. Adicionar o talo do cogumelo-do-cardo picado grosseiramente, juntamente com o piri-piri e o pimentão doce. Se necessário, adicionar um pouco mais de azeite.
- 4. Junte o vinho branco para refrescar e tirar o sucos do fundo da frigideira e, a seguir, as natas e baixe o lume.
- 5. Aqueça um grelhador de fogão e regue as fatias de pão com azeite. Quando o grelhador estiver quente, coloque o pão para torrar. Corte o restante do cogumelo-do-cardo em fatias e adicione ao grelhador para selar também, juntamente com o pão, com um fio de azeite por cima. Vá virando.
- 6. Retire os cogumelos guisados do lume quando obtiver a textura desejada para a mistura e junte salsa picada.
- 7. Para fazer o ovo escalfado, ponha água a ferver. Adicione uma quantidade generosa de vinagre quando a àgua estiver a borbulhar, mexa em movimentos circulares, e parta o ovo no centro do tacho. Quando a clara estiver bem definida, ou cerca de 4 minutos depois, o ovo desde estar pronto para retirar.
- 8. Retire o cogumelo grelhado e o pão do lume.
- 9. Disponha as fatias de pão num prato, tape com os cogumelos guisados, depois adicione o cogumelo grelhado por cima, em seguida o ovo escalfado e termine com mais um pouco de salsa picada, os pinhões tostados, um fio de azeite e uma pitada de sal.
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